Home

Глава минсельхоза на Ставрополье

E-mail Печать PDF

 

        

Министр сельского хозяйства России И.В. Фёдоров  и председатель СПК колхоза имени Ворошилова Таранов С.В.  

17 февраля текущего года в рамках визита на Ставрополье министр сельского хозяйства России И.В. Фёдоров посетил СПК колхоз имени Ворошилова. Вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края В.В. Владимировым глава  минсельхоза познакомился с хозяйством, а его председатель Сергей Викторович Таранов рассказал о том, что производство высококачественной баранины «ворошиловцами» составляет 133 тонны. Гостям была продемонстрирована выведенная на базе СПК колхоза имени Ворошилова в 2014 году скороспелая порода овец «Ташлинская». Ежегодно примерно 600 голов этой породы хозяйство реализует в другие регионы России. Был продемонстрирован также семеноводческий потенциал предприятия.

 

   

    На площадке хозяйства состоялось обсуждение проблемы подготовки специалистов для сельскохозяйственной отрасли. Как отметил Владимир Владимиров в крае развивается необходимая образовательная база, есть ресурсные центры, которые обеспечивают подготовку специалистов по сравнительно невысоким ценам – 2-8 тысяч рублей за курс обучения. Вместе с тем, по мнению главы региона, образовательную базу для сельскохозяйственной отрасли необходимо расширять.

 

   В частности, он считает целесообразным создать возможность для получения отраслевых профессий в школах, чтобы выпускник мог выйти в большую жизнь не только с аттестатом, но и со свидетельством о получении профессионального образования.

   Н.В. Фёдоров и  В.В. Владимиров посетили ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский». Генеральный директор предприятия Сергей Анисимов сообщил, что ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 500 наименований, среди которых молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские  изделия, растительное масло, кетчуп и майонез. Аграрному министру представили проект инновационного индустриального животноводческого комплекса на 4 тыс. голов дойного стада производительностью до 120 тонн молока в сутки. В проекте предусмотрен также автоматизированный комплекс добровольного доения, фид-центр для производства  индивидуальных сбалансированных рационов, а также завод по переработке биоматериала в электроэнергию. Николай Фёдоров назвал перспективным такое направление работы, отметив что в ряде стран предприятиям сферы «зеленой энергетики» оказывается господдержка. Министерство сельского хозяйства России сейчас  внимательно изучает этот опыт.

    Вопросы развития сельского хозяйства на юге России рассматривались в ходе  заседания  межрегиональной комиссии, которое Николай Фёдоров провел в Ставропольском государственном аграрном университете. В нем  приняли участие представители органов власти Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Одной из основных тем стало развитие  молочного животноводства. Как отметил директор  департамента  животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, Ставропольский край является одним из лидеров  в стране по надоям на одну корову. По итогам 2013 года показатель составил 6 164 кг, что соответствует уровню европейских стран, подчеркнул докладчик. Как прозвучало, в целом ряде федеральных округов этот показатель составляет  немногим более 5 тыс. кг, например, в СКФО – 5035 кг. на корову.

   На совещании выступил Владимир Владимирович Владимиров. Он затронул вопросы государственного стимулирования развития сельского хозяйства. В частности, он назвал необходимым увеличении объемов так называемой , «погектарной» поддержки для сельхозпроизводителей  Ставрополья. Также, по мнению врио губернатора, необходимо на федеральном уровне разработать меры для развития пастбищ.

    - Этими мерами мы не инвесторов поддерживаем, а собственную конкурентоспособность, развиваем производство нашей сельхозпродукции, - отметил он.

   Глава региона затронул социальную тему, волнующую многих жителей Ставрополья – работу программы обеспечения жильём сельских специалистов. С начала этого года её правила изменились: теперь строение, где предоставляется жильё, должно быть не старше пяти лет. Корректировка вызвала много вопросов на местах, поскольку рынок  в районах Ставрополья в основном вторичный. Есть немало качественных добротных домов, возраст которых 15-20 и более лет, и они могут быть задействованы в рамках программы. В.В. Владимиров предложил  вернуться к рассмотрению норматива, чтобы расширить возможности  для приобретения жилья сельским специалистам. Он напомнил, что в прошлом году в рамках  программы жильё получили более двухсот работников АПК края.

   Озвученные главой региона предложения будут рассмотрены в федеральном Минсельхозе. Руководитель Ставрополья выразил признательность  Минсельхозу России за решение увеличить федеральную поддержку программы мелиорации в Ставропольском крае на текущий год.

     - В 2014 году планируем охватить дополнительно 16 тысяч гектаров сельхозугодий, на эти цели мы готовы направить и дополнительные средства краевого бюджета. Планируем, что региональное финансирование составит в целом 150 млн. рублей, - отметил В.В. Владимиров.

      В этот же день глава федерального Минсельхоза посетил терский конный завод в Минераловодском районе.

Газета «Нива» №12, 19 февраля 2014 г. По материалам службы губернатора СК. Фото А. Новикова.

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня28
mod_vvisit_counterВчера95
mod_vvisit_counterЭта неделя28
mod_vvisit_counterПрошлая неделя667
mod_vvisit_counterЭтот месяц1490
mod_vvisit_counterПрошлый месяц3293
mod_vvisit_counterВся статистика353554

We have: 10 guests online
Ваш IP: 54.226.179.247
 , 
Today: Янв 22, 2018

Безопасное