Home Новости "Заместить" быстро не получится

"Заместить" быстро не получится

E-mail Печать PDF

 

   Перед аграриями Ставрополья поставлена задача «Выйти на рынок и заместить!».  Многоотраслевое хозяйство СПК  Колхоз имени Ворошилова, что в Труновском районе, на рынок вышел давно, но по поводу «заместить» - пока одни вопросы.

Со сбытом здесь проблем нет

   Зимой этого года колхоз имени Ворошилова посетил министр сельского хозяйства России Николай Васильевич Федоров. Пораспрашивав о семенах, урожаях, надоях, выходе телят на 100 коров, потребности в кадрах и так далее и получив ответы от председателя Сергея Викторовича Таранова, министр сделал вывод, что «хозяйство сильное, крепкое». С советского времени сохранили тут ядро животноводства и на его основе – мясопереработку.«Ворошиловские» колбасы охотно заказывают знающие люди в Ставрополе, берут города Кавминвод. В селе Безопасном, где располагается хозяйство, есть фирменный магазин, там можно отовариться проездом. Вкус не обманывает: эти деликатесы, ветчина, сосиски, сардельки точно из мяса, причем качественного. У предприятия своя традиционная кормовая база. Для скота  выращивают на 3-х тысячах гектарах поливной земли люцерну и кукурузу – по питательности с ними никакие готовые заводские корма не сравнятся. Бычки и коровы получают вдоволь солнца: фермы обустроены площадками для выгула. Цены на мясопродукцию – средние, конкурентоспособные по цене на ту колбасу, что производят из импортных перемороженных полутушек с изрядной долей сырья растительного происхождения. На мясокомбинате колхоза говорят, что в последние месяц-два стали поступать заявки на колбасные изделия от санаториев, которые прежде отказывались. Может, ответные российские санкции начинают сказываться?

   

    В теме импортозамещения самой невнятной остается замена импортного мяса своей говядиной и бараниной. Если по курятине, овощам, молоку называются цифры и даже сроки увеличения производства чуть ли не до 100 процентов от потребности, то в отношении производства баранины и мяса КРС результаты в перспективе до 2020 года озвучиваются какие-то середка-на-половинку, ну, может быть, дотянем до 60 процентов.

 

Мониторить цены от поля до прилавка

    Заниматься выращиванием крупнорогатого скота и овец на мясо хозяйствам в крае невыгодно, и не секрет, что и самые стойкие сельхозпредприятия от мясного животноводства потихоньку избавляются. За говядину переработчики предлагают 80 рублей за килограмм живого веса при его себестоимости выше 100 рублей. Государство компенсирует по ставке субсидии на 2014 год 3 рубля с копейками за килограмм реализованного мяса КРС и молодняка КРС в живом весе. Между тем, в магазинах края цена говядины доходит  400 рублей за килограмм. В этой цене, как видим, доля производителя, на которого выпадает самый долгий и тяжкий труд, несоразмерно низкая. Если государство действительно хочет расширить мясное скотоводство, а денег на значительные субсидии нет, оно должно повлиять на установку высоких закупочных цен на мясо, а животноводы уж посчитают, выгодно им будет или нет.  

   - Мониторить цены на сельхозпродукцию на прилавках, может, дело и хорошее - защищают потребителя,  утверждая, что объективных причин для роста цен нет, а почему не защищают сельхозпроизводителя? – говорит Сергей Викторович Таранов, - Почему нет решения мониторить рост цен на  удобрения, топливо, энергоносители… Перед каждым севом и уборкой цены на горючее подскакивает минимум на треть, и никто не проверяет, насколько оно   экономически обосновано…

Овцы – это не только баранина, но и шерсть.

   Некогда поголовье овец в колхозе имени Ворошилова насчитывало  свыше 30 тысяч. Разводили тонкорунное поголовье – шерсть нужна была государству для армии, для пошива школьной формы. Потом заказа нашей промышленности на шерсть не стало,  пришлось менять направление в овцеводческом подразделении. За годы селекции специалисты хозяйства вывели мясных овец скороспелого типа породы ташлинская (тексель). Эта баранина без специфического запаха, схожа по вкусу с мраморной телятиной, реализуется через магазины, санатории.

   Но даже в таком одном из самых мощных многоотраслевых хозяйств края  поголовье овец приходится сокращать: содержать овец сложно, в стойлах их не вырастишь, необходимо выпасать, отводить земли под пастбища.У овец, в отличие от свиней и птиц, есть определенные физиологические циклы — стрижка, осеменение, длящиеся почти всю зиму, весну, когда нельзя получать мясо. Выручала бы продажа шерсти. Но нынче ее цена 3 рубля килограмм… Эксперты заверяют, что спрос на баранину в России растет процентов на 10 в год. Раньше она стоила чуть дешевле свинины, сегодня дороже, и часто дороже говядины. На нее есть мода у молодежи, баранина диетичнее. В общем, российский народ баранину съест. Съесть то он съест…

   Ставрополье занимает второе место в стране по овцеводству после Дагестана, а по некоторым породам овец и первое. Занимаются овцеводством в Калмыкии, Волгоградской области. Но повсеместно в магазинах баранину не увидишь. Нет налаженных каналов сбыта на всей территории юга России. Для всего овцеводческого юга нужны связующие логистические центры со специализированными бойнями, складами, первичной переработкой, фасовкой. Нужны кооперативы, осуществляющие закупки у овцеводов. Те пути реализации, которые  используют фермеры, продавая овец живым весом или через частные кустарные бойни перекупщикам на оптовых рынках или с черного хода в рестораны, для крупных хозяйств не приемлемы. Чтобы овцеводство развивалось как отрасль, а не окончательно перешло на уровень мелких фермеров и личных подсобных хозяйств, необходимо определиться с дотациями в отрасль, в масштабах государства решить, наконец, вопрос, куда девать шерсть.

… и строить новые фермы

    В хозяйстве в этом году получили рекордный за всю историю урожай – собрали зерновых без кукурузы 70 тыс. 354 тонны. Один только мехотряд № 8, где начальником  уборочного комплекса Галавудин Мурсалович Астарханов, намолотил 20 тыс. тонн зерна, у них средняя урожайность всех зерновых 60,8 ц/га. Зерно и выручает. Никакого приоритета в господдержке у хозяйств с животноводством перед растениеводческими хозяйствами нет. Погектарная поддержка для всех одинаковая, хотя гектары разные, например, для выращивания кормов гектары надо орошать…

   В кои веки принята на Ставрополье ведомственная целевая программа по поддержке мясного скотоводства. Но ее цели скромные - лишь немного снизить убытки мясопроизводителей, о получении прибыли речи нет. 

  - Нарастить мясное животноводство можно только за счет капитальных вложений – строить механизированные коровники, овчарни на энное количество мест. У хозяйств денег на новые фермы нет, - говорит Сергей Викторович, -  Во всем мире государство компенсирует все расходы по содержанию скота, а на те прибыли, что получают агропредприятия, фермеры, они расширяют  производство.

Животноводство «социальное»

    Мясным животноводством ставропольские сельхозпредприятия за редким исключением занимаются из «чувства патриотизма», по мотивам социальной ответственности перед земляками - чтобы у жителей села круглый год была работа. В колхозе имени Ворошилова трудятся более 540 человек, каждый работающий кормит как минимум еще одного-двух человек. Хозяйство по праву можно назвать селообразующим. Главный экономист Татьяна Александровна Красникова говорит, что у них не делят людей на растениеводов и животноводов. Средняя зарплата у всех выше, чем в среднем по краю. От рабочих на ферме мы узнали, что они редко бывают в отпусках летом, отдыхают зимой, но ситуацию понимают. Зимой им на подмену ставят  механизаторов, не увольнять же людей на сезон и снова принимать к севу. Так и кадры растерять можно. 

   Около 2-х миллионов рублей в год хозяйство тратит только на общественное питание,  а всего на социальную поддержку работников уходит до 10 миллионов в год: на оплату путевок в санатории, добавки к пенсиям ветеранам-колхозникам, льготную продажу работникам масла, сахара, ссуды на свадьбы, лечение, другие важные семейные события, ценные подарки к праздникам… Тут никто не ходит на работу со своими пакетами, завтраки бесплатные, обеды стоят 1 рубль. В меню помимо мясного овощи, которые выращиваются специально для общественного питания и обеспечения ими трудящихся хозяйства, и еще карпы, толстолобики, для разведения которых расчистили и обустроили запущенный пруд.

    Но людей интересуют не только условия на работе, но и условия жизни на селе. А они в Безопасном оставляют желать лучшего. Дороги много лет разбитые в ямах. При численности населения более пяти тысяч человек не работает участковая больница, которой больше 100 лет. Кроме двух-трех кабинетов все помещения находятся в аварийном состоянии. Закрылась по причине убыточности автостанция.  До Донского с функционирующей больницей таксисты-частники берут минимум 350 рублей. В правительстве края обещали, что ремонт больницы включат в план развития сельских территорий края на 2015 год. Безопасненцы ждут этого всем сердцем.

Стабильный «новый курс»

    Колхоз имени Ворошилова основной и постоянный поставщик молока на Ставропольский молочный комбинат. Здесь 870 голов молочного скота. Молоко только высшего сорта, с высокими показателями по жирности и белку.  Но с субсидиями за молоко вечно лихорадка: то их приостанавливают, то задерживают, то на копейку увеличат и выставят новые условия для получения. Что ни год, то пересуды: будут, не будут, отменят, не отменят, заменят их другими выплатами - не заменят. Расходы государства на молочные субсидии не приводят к росту производства молока. Да в таком размере они и не могут стимулировать рост. Но при всем при этом даже такому сильному хозяйству молочные субсидии неплохая помощь.

    - Аграриям хватает непредсказуемости и рисков от природы, а власть должна обеспечить сельхозпроизводителям стабильность, как бы трудно это не было, - считает председатель СПК Колхоз имени Ворошилова Сергей Викторович Таранов. В понимании председателя, стабильность, - это когда власть переходит от слов к делу и действует в поддержку сельского хозяйства системно, последовательно, понятно и ответственно. Как раз такая стабильность и позволит аграриям противостоять негативным внешним и внутренним вызовам вроде падения мировых цен на зерно или засухи в районе. Продовольственное эмбарго объявили на год – а что будет через год? За год никто ничего не успеет. Государство сегодня должно дать сельхозпроизводителю гарантии обеспечения сбыта и на случай отмены ответных санкций.

   –Я пять лет руковожу хозяйством, и за это время сменилось три губернатора и четыре министра сельского хозяйства края, - говорит Сергей Викторович, - Если бы руководители хозяйств каждый год меняли главных специалистов – как бы обеспечивалось развитие, бардак был бы.. Вот выбрали Владимирова губернатором, надеемся что лет 15 с ним поработаем, стабильность власти тоже много значит.

   Село свой вклад сделает, но ему надо видеть, что импортозамещение – это не временная вынужденная пропагандисткая кампания, а четкая обязательная программа действий на долгосрочную перспективу.

"Сельское ставрополье", №2-3, 2014 г.. Лидия Михайленко, Труновский район, фото автора.

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня73
mod_vvisit_counterВчера95
mod_vvisit_counterЭта неделя73
mod_vvisit_counterПрошлая неделя667
mod_vvisit_counterЭтот месяц1535
mod_vvisit_counterПрошлый месяц3293
mod_vvisit_counterВся статистика353599

We have: 39 guests, 1 bots online
Ваш IP: 54.226.179.247
 , 
Today: Янв 22, 2018

Безопасное