Home Новости Обратная связь. Ташлинская порода в Тульской области.

Обратная связь. Ташлинская порода в Тульской области.

E-mail Печать PDF

 

Наше крестьянско - фермерское  хозяйство находится в Киреевском  районе Тульской области в 20 км от областного центра и в 10км от трассы М 4 Москва-Дон.  Погода у нас на два градуса теплее, чем в Москве. В сентябре 2013 года хозяйство получило грант для начинающих фермеров на развитие мясного овцеводства в Тульской области. За год в поле нужно было построить ферму и закупить племенных овец.

Практический опыт в разведении овец был минимальный, но к современным мясным породам животных присматривался давно. На выставке в Москве встретился с академиком РАЕН Хататаевым  С. М. – одним из ведущих ученых по овцеводству. Он мне порекомендовал для разведения на мясо в качестве самых перспективных из отечественных пород -  Куйбышевскую или Ташлинскую овцу. У Куйбышевской несколько ниже оказалась продуктивность, а Ташлинская только недавно была занесена в Государственный реестр  лучших достижений. Выбор пал на Ташлинскую. Вступил в ассоциацию КФХ Тульской обл.,  председатель ассоциации Смотров Н. И. развивает мясное овцеводство.

   

Главной нерешенной проблемой в ассоциации КФХ, по мнению ее руководителя, считается отсутствие современной  племенной базы мясных  овец в Тульской области. Руководство ассоциации поручило  мне  привезти для пробы племенных овец  мясного направления  также  в другие передовые хозяйства нашей ассоциации.

В августе 2014 г. я отправился в командировку и отобрал в СПК колхоза имени Ворошилова Ставропольского края Ташлинских овец. В племенном хозяйстве был приятно удивлен тем, что научно и во многом организационно руководит всем разведением  овец каждый год с ранней весны и до поздней осени ведущий отечественный ученый- практик, один из авторов породы, Павлов  М. Б.кандидат .с-х. наук, заведующий Ставропольской лабораторией мясного овцеводства ФГБНУ ВНИИ плем.  Из разговора с председателем СПК колхоза имени Ворошилова  Тарановым С. В. стало ясно, что для получения максимальных  результатов в работе он не жалеет денег для привлечения лучших отечественных ученых по всем направлениям деятельности колхоза.

  

 

9 Сентября 2014 г. овец привез на ферму. Перевозил животных на специальном Европейском прицепе, с автопоилками,  автомашиной Вольво,  в секциях по 19 голов.  Было закуплено 90 племенных переярок и 15 баранов Ташлинской породы.  Все рождения  февраля 2013 года. Вез овец  до своего хозяйства более  полутора суток. Путь составлял 1400 км.  При перевозке животных делали две остановки по 4 часа для отдыха.  Выгружали овец на новую ферму. В пути животные заметно устали и похудели. Средний вес овец при взвешивании перед оплатой был 45 кг, баранов – за 60 кг. Себе оставил 75 переярок и 3 барана. Остальных овец передал членам ассоциации КФХ для апробации породы в Тульской области. Хозяйства будут разводить породу как чистокровную и для получения кроссов от Романовской овцы,  Текселя Воронежского и Эдельбая.  Заодно появилась возможность сравнить кроссов от баранов производителей: Ташлинских, Куйбышевских и Дорпера.

Стадо сразу разделили на ярок и баранов. Баранов перевели на стойловое содержание, а ярок на пастбищное. Всех стали раздельно интенсивно откармливать один месяц. Баранам давали повышенные порции плющеного зерна. Кормить ярок стали на прилегающем к ферме лугу весь световой день. На обед  стадо приводили на водопой.  Трава не окультуренная, от пырея до полыни. Три дня овцы привыкали к новой еде, а потом стали есть любую траву подряд.  Один раз в день ( вечером) подкармливали овец зерном. Крыть решили с середины октября. За подготовительный месяц ярки научились есть любую местную траву, упавшие с деревьев яблоки и груши. Через неделю после привоза животных прокололи их от глистов.

Стали замечать хромату у некоторых овец. Быстро подрезали у них копыта по инструкции из интернета и прокололи от копытной гнили Нитокс - 200. Результат был хороший. Пролечили так три овцы. Недели за две хромота прошла, копыта хорошо заросли недели через три. Лечили даже без изолятора.  Больше никто не болел. Погода этой осенью стояла солнечная и сухая, в овчарне  навоза практически не было. Везде стояла сушь. Пришлось подрезать выросшие копыта еще у 10-12 овец.

Стали замечать помутнение глазу животных. Овцы прикрывали веки на свету. При осмотре иногда замечали механические повреждения. За пару недель полностью излечили тетрациклиновой глазной мазью. Так болели 5 овец. С середины октября начали крыть стадо выпустив сразу всех 3-х баранов. К этому времени стадо успешно прошло адаптацию. Все овцы прибавили в весе по 5-7 кг. Бараны соперничали, но очень сильно (насмерть) не дрались. За месяц покрыли, наверное, всех овец. Дальше пасли стадо  на лугах со всякой сорной травой до морозов по 5-6 часов с водопоем в обед и подкормками ячменем и сеном. Все овцы чувствовали себя хорошо. Они научились есть любую растительность, в т.ч. желуди, каштаны, пробовали колючки.  Животные подрастали в размерах во всех направлениях. После наступления устойчивых морозов выпасал по 4 часа по сухостою с последующей подкормкой зерном и сеном. Оставались овцы на ферме только в непогоду.

К январю 2015 г. все стадо заметно прибавило в весе: ярки в среднем стали около 60 кг, бараны – за  80 кг. Нрав у всех овец оказался покладистым и малошумным. Овцы блеяли очень редко.  Часть овец стало совсем ручными.  Многие из стада начали просить разнообразную  еду  у хозяина. Организовалась устойчивая группа из гурманов. Все ели с руки. Овцы заметно печалились,  когда сладости заканчивались. Больше всего им нравятся жареные семечки.

 Вымя у ярок оказалось без длинной и густой шерсти, а с коротким белым пушком. Соски совсем голые. Будущим ягнятам будет легко найти молоко. Некоторые овцы оказались  с 4-мя сосками – признак многоплодности. С 18 по 25 января внезапно объягнились  5 Ташлинских  овец. Видно их покрыли еще в колхозе. Овцы по размерам были совсем заурядные. Первокотки принесли 6 ягнят, в т.ч. 1 –ну двойню. Средний вес одинцов при  рождении был – 4,5 кг, двойни – 3 и 3.5 кг. Роды прошли без осложнений. Матери их сразу приняли ягнят и начали их кормить. Одинцам материнского молока хватало. Двойню пришлось прикармливать жидкой овсяной кашей на коровьем молоке. Через две недели после рождения ягнята понемногу начали пробовать сено и плющеный ячмень. К месячному возрасту чистопородные баранчики одинцы подросли до 12 кг, ярочки немного меньше. К этому времени объягнились 6 маток Эдельбаев 2-м окотом по одинцу. Кроссы: Эдельбай матка производитель Ташлинский подросли заметно лучше. Лучшие баранчики к 20 дней отроду весят 11 кг. Ягнята на второй неделе жизни объединились в группу и весь день стали вместе есть и играть.  Проблем с содержанием молодняка на 1-м месяце жизни не отмечалось.

В марте начнется массовый окот чистопородных Ташлинских овец.

ИП ГКФХ Тимофеева В. И.

300026, г. Тула, ул. Рязанская, д.16, кВ.33.

Тел:   910-160-75-30

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня82
mod_vvisit_counterВчера95
mod_vvisit_counterЭта неделя82
mod_vvisit_counterПрошлая неделя667
mod_vvisit_counterЭтот месяц1544
mod_vvisit_counterПрошлый месяц3293
mod_vvisit_counterВся статистика353608

We have: 42 guests, 1 bots online
Ваш IP: 54.226.179.247
 , 
Today: Янв 22, 2018

Безопасное