Home Новости Человек славен добрыми делами

Человек славен добрыми делами

E-mail Печать PDF

 

Недавно мы побывали в известном как в нашем крае, так и стране сельскохозяйственном предприятии нашего района - СПК колхоз имени Ворошилова, труженики которого 15 ноября собе­рутся на колхозный праздник, где подведут очередные итоги сво­его груда. А они, как всегда, весомые. Об этом говорят и следую­щие факты. В этом году за достижение высоких производственных показателей председателю колхоза Сергею Викторовичу Таранову было присвоено звание «Почётный работник агропромышлен­ного комплекса Ставропольского края». Пять тружеников колхо­за отмечены благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Это водители Н. И. Каширин, Н. Г. Сере­дин, В. В. Красников, тракторист С. В. Костин, главный гидротех­ник В. Б. Хализев.

Животноводы комплекса по доращиванию крупного рога­того скота, коренные жители с. Безопасное Алексей Николае­вич Жигальцов и Владимир Дмит­риевич Лапин, работая напарни­ками около десятка лет, можно сказать, уже породнились. И не потому, что большую часть тру­довых будней они проводят вмес­те, а так как находят общий язык при выполнении своих обязаннос­тей. А обязанности эти совсем не простые: они ухаживают за ста­дом, которое насчитывает 380 бы­ков. Их надо вовремя и накор­мить, и напоить, да и в общем за порядком на комплексе следить. Попробуй здесь без взаимопони­мания обойтись!

Самые добрые слова надо ска­зать и о бригадире комплекса Сергее Анатольевиче Ерыгине и животноводе Александре Викто­ровиче Пронякине. Потому-то и результаты труда этих старатель­ных тружеников весомые: они получают по полтора килограмма среднесуточных привесов.Заведующая МТФ № 3 Гали­на Ивановна Аксёнова только самые добрые слова сказала о доярке Светлане Геннадьевне Мануйловой: «Это очень ответ­ственный, добродушный, отзыв­чивый и честный человек! Свет­лана не только умелая и опытная доярка, она никогда не пройдёт мимо, если увидит что-то нелад­ное, потому что душой болеет и за своих бурёнок, и за весь наш коллектив. В среднем от каждой коровы своей группы она надои­ла за десять месяцев года по 8 310 килограммов молока».

Более десяти лет С. Г. Мануй­лова трудится на этой ферме. Как она сказала, дело это ей по душе: «Здесь мы живём как одна семья, в которой все уважают и понима­ют друг другу: доярки, телятни­цы, учётчик, ветврач, ну и, конеч­но, наша незаменимая Галина Ивановна. Поэтому и работается в радость». Надо сказать, что Галина Ива­новна — дочь Раисы Григорьев­ны Белкапытовой, имя которой гремело на весь район и край трёхтысячными надоями. Дочь Галины Ивановны Оксана Вла­димировна Захарова тоже тру­дится на этой ферме учётчицей, до этого была дояркой. Так что МТФ № 3, можно сказать, нахо­дится в надёжных руках.

   

«Николай Григорьевич Сере­дин ухаживает за техникой так, что вот уже четверть века его КамАЗ служит ему! Очень отзыв­чивый человек, всегда поможет начинающим водителям. У него 31 год водительского стажа, и все в нашем колхозе», - так охарак­теризовал заведующий автогара­жом Геннадий Николаевич Якшин этого передового водителя. Всю жизнь отдали колхозу родители этого славного труже­ника. Отец, Григорий Елисеевич, чабановал, мама, Нина Петров­на, была колхозницей. И его тётя, Евдокия Елисеевна Середина, работала в колхозе свинаркой. Всех их, к сожалению, уже нет снами, но их дело, их колхоз живут и развиваются.Вырастил Н. Г. Середин вмес­те с супругой Татьяной Васильев­ной прекрасных детей. Сын Сер­гей работает в селе участковым, дочь Нина учится в аграрном уни­верситете на финансиста. Так что, как сказал Николай Григорьевич, есть у него и любимая работа, и любимая семья - всё, что и нужно для счастья человеку.

Более трёх десятков лет своей трудовой биографии отдал колхо­зу Галавудин Мурсалович Астарханов. Его имя как звеньевого мехотряда № 8 ежегодно упоми­нается в числе передовиков в рай­онных сводках. И в текущем году возглавляемое им подразделе­ние вошло в тройку лидеров рай­онного соревнования на уборке зерновых колосовых. 56 центне­ров с гектара собрали хлеборобы этого передового мехотряда и под урожай будущего года заложили надёжный фундамент. «В колхозе созданы все усло­вия для достижения успеха, толь­ко не ленись! Вот бы ещё погода нас не подводила...», - говорит Г. М. Астарханов.

Этого специалиста ценят в кол­хозе за его организаторские спо­собности, профессионализм и добросердечие. А его супруга Фарида и взрослые сыновья Рус­лан и Максим любят его как луч­шего на свете.В том, что мехотряд № 8 не выходит из числа лидеров, есть и доля труда механика Григория Ивановича Золина, который, как говорится, и родился, и крестил­ся в Безопасном, и всю жизнь посвятил сельскому хозяйству родного села. Был и штурваль­ным, и трактористом, и, как он сам сказал, «перепахал колхоз­ные поля вдоль и поперёк». Это же можно сказать и о его покой­ном отце, Иване Григорьевиче, который также преданно слу­жил родной земле. И супруга Григория Ивановича, Светлана Анатольевна, раньше работала в колхозе поваром. Вместе они воспитали четверых детей: сына Андрея и трёх дочерей - Ольгу, Нину и Елену - и теперь вместе радуются их успехам. За Николаем Ивановичем Кашириным мы «охотились» весь день: он перевозил зерно и всё время был в пути. Но всё-таки под вечер его КамАЗ редакцион­ной «Калиной» удалось догнать прямо на автотрассе. Этого не удалось бы сделать среди верени­цы таких же грузовиков, если бы ни особые приметы каширинского быстрохода, которые нам под­сказали в колхозе. Он был совсем новеньким, с ярко-оранжевой кабиной. Факт, что этот совре­менный, оборудованный электро­никой КамАЗ доверили именно Николаю Ивановичу Каширину, говорит сам за себя. Этот передо­вой водитель, уроженец Безопас­ного, ещё со школьной скамьи в ученическо-производственной бригаде познал азы крестьянско­го дела. После службы в армии работал штурвальным, комбайнёром, трактористом, но гены его отца, колхозного водителя Ивана Николаевича Каширина, как гово­рится, взяли своё. Николай Иванович успевает по-хозяйски управляться не толь­ко с производственными дела­ми, но и с семейными, поэтому его супруга, учитель математи­ки местной школы Валентина Андреевна, и уже взрослые дети Екатерина и Игорь живут в мире и согласии.

Четыре года возглавляет мехотряд № 4 Олег Анатольевич Онуфриенко, и последние два из них земледельцы этого производ­ственного звена ходят в передо­виках. По 57 центнеров зерно­вых колосовых и по 68 центнеров зерна кукурузы взяли они в этом сезоне; постарались сделать всё необходимое, чтобы и в следую­щем году собрать не меньше. Десять лет, сразу же после службы в армии, Олег Ана­тольевич познаёт премудрости колхозного производства. До нынешнего назначения был меха­низатором, животноводом. Этот опыт, а также знания, полученные в сельхозуниверситете, помогают ему справляться с такой ответ­ственной должностью. Помогает ему и надёжный семейный тыл: супруга, соцработник Юлия Иго­ревна, и дочь, второклассница Анастасия. На фото вместе с О. А. Онуфриенко мы запечатлели трёх механи­заторов этого мехотряда. Расска­жем и о них.

Андрей Комаревцев по семей­ным обстоятельствам два года назад переехал в Безопасное из с. Труновское, и за это время показал себя как отличный работ­ник, которому не надо напоми­нать, что и как надо делать. Этому он научился, ещё когда работал штурвальным, да и самостоятель­ности и ответственности ему не занимать. За эти черты характе­ра, помноженные на доброту, ува­жают Андрея его супруга Ольга и две дочери Соня и Настя.

Два года работает в мехотряде уроженец Безопасного Павел Попов. Его трудовая биография только начинается - и только с хороших оценок. Павел окончил политехнический колледж после службы в ВВС и сразу пришёл в колхоз. Дорогу сюда ему заказа­ли родители, Василий Тимофе­евич и Светлана Валентиновна, которые также трудились в этом хозяйстве. Павел пока не женат, так что девчонкам ещё предсто­ит побороться за такого приго­жего парня.

А вот Сергей Анатольевич Гущин, тоже коренной безопасненец, уже два десятка лет за штурвалами колхозной техники, которую он изучил, как говорится, «от и до». Ему можно поручить любое дело и не беспокоиться за результат. Дочь Сергея Анатоль­евича и его супруги Любови Вла­димировны Ирина учится в аграр­ном университете, так что скоро коллектив колхоза пополнится учёными кадрами.

Газета "Нива" , 14 ноября 2014г. Н. Сизен.

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня83
mod_vvisit_counterВчера95
mod_vvisit_counterЭта неделя83
mod_vvisit_counterПрошлая неделя667
mod_vvisit_counterЭтот месяц1545
mod_vvisit_counterПрошлый месяц3293
mod_vvisit_counterВся статистика353609

We have: 42 guests, 1 bots online
Ваш IP: 54.226.179.247
 , 
Today: Янв 22, 2018

Безопасное