Home История колхоза

История создания колхоза

E-mail Печать PDF

    По истории села Безопасного можно познакомиться со статьей "История села Безопасного (фрагменты)"

    ... В результате недостатка средств Птичьенский детский дом с начала января 1923 года объединился с детским домом села Безопасного и стал называться школой-коммуной имени К. Маркса. В этом же году образовалась первая пионерская организация. Первым пионервожатым был комсомолец 20-х годов Ляхов Константин Дмитриевич. (Школа коммуна помещалась в здании теперешнего правления СПК колхоза имени Ворошилова).
1924 год.     13 февраля 1924 года был образован Ставропольский край и районы. С 1924 по 1929 годы большая часть Труновского района входила в состав Московского района с центром в селе Московском.
С февраля 1924 года в селе начала работу сберкасса. Вклады в начале делали немногие. В это время страна не имела твердого рубля. Деньги ежедневно падали в цене. В таком режиме сберкасса работала до 1925 года, который стал переломным. Начали расти вклады, количество вкладчиков, сберкасс, так как появился твердый рубль,  населению не надо было бояться обесценивания денег.
С 19 по 29 января 1924 года в Москве проходил Всероссийский съезд Советов. Делегатом этого съезда от Ставропольской губернии был избран безопасненец Ерыгин Павел Егорович. В своем выступлении он обратился к городу с просьбой снабдить деревню земледельческими орудиями. «Если рабочий нам поможет, то мы за три-четыре урожая сделаем Советскую Россию крепкой как сталь, к которой не подступятся капиталисты» (газета «Власть Советов», 2 февраля 1924 года).


Партия вела огромную работу по созданию простейших сельхозкооперативов, что позволяло применять новую технику и повышать производительность труда. «Единением убьем разруху»- призывал кресткор (крестьянский корреспондент) Наводничий из села Безопасного в апреле 1924 года. «Сеять надо, а у бедняков нет скота. У многих середняков скот есть, поэтому надо всем соединяться вместе и дружно начать засевать землю. Только дружным единением мы сможем много засеять и тем больше изжить разруху».
В селе организовалась группа безлошадных бедняков «Беднота». Они ходатайствовали о наделах земли вблизи села. Зажиточные крестьяне оказывали сильное противодействие. Райземуправление решило поддержать эту группу.
22 октября 1924 года газета сообщала: «Получили трактор. В селе Безопасном Московского района группа «Беднота», недавно выделившаяся получила трактор «Фордзон».
В феврале 1924 года в селе была открыта государственная сберегательная касса.
22 ноября 1924 года в селе была организована артель инвалидов с небольшим паевым капиталом. В первую очередь инвалиды открыли мясную торговлю, продавая баранину по 8-10 копеек за фунт (спекулянты продают по 14 копеек). Крупный рогатый скот отправляли в Армавир, где закупали разные товары для  лавки ИНКО ( инвалидное кооперативное объединение).
Открылись общеобразовательные курсы для членов РЛКСМ. Комсомольцы изучали Конституцию СССР, историю коммунизма, естествознание, географию, космографию, историю культуры, сельское хозяйство, основы гигиены.
1925год. В Безопасном насчитывалось 13804 человека. В селе было три парторганизации, 4 школы, 2 избы-читальни. 1 детдом. Работали 8 мельниц, 8 кузниц, 4 маслобойни, 1 частный ссыпной пункт, 1 кооперативный ссыпной пункт.
В комсомольской ячейке уже 1254 членов РЛКСМ. Возглавляет ее Ф.Якшин. В числе активистов А.Васьков, Г.Губанов Л.Долгова, Г. Брацихин, Е. Ватутин, А. Ватутина. Комсомольцы ведут антирелигиозную пропаганду, борются с пьянством и хулиганством. Созданы специальные культгруппы, уделяющие особое внимание работе на окраинах. Все комсомольцы в отрядах ЧОН. Лучших своих товарищей И. Тарасова и Н. Угрюмова ячейка направляет на работу в милицию.
1926 год. На реке Егорлык силами комсомольцев построен пруд. Землю для плотины таскали носилками.
В марте этого года газета «Власть Советов» сообщала: «Стальные кони. Селу Безопасному предлагают приобрести 20 тракторов, но их берут только 12 штук, 10 –крестьяне, 1-ККОВ, и 1 – сельсовет.
1927год. Большой вред наносили беднякам суховеи, полевые мыши, саранча.
15 съезд партии, состоявшийся в декабре 1927 года, взял курс на коллективизацию страны.
В этом же году в селе было создано товарищество «Путь к социализму». Председателем в нем был Пыхтин Филипп Яковлевич, секретарем Якшин Максим Обрамович, членами правления Ерыгин Тимофей Иосифович и Пинчуков Георгий Тимофеевич.
Успехи первых колхозов вселяли уверенность, что объединение хозяйств могло дать стране значительно больше хлеба. Излишков хлеба в расчете на одну семью коллективное хозяйство давало в 4 раза больше, чем у единоличников. Но плуг, коса, цеп и каток и на колхозных полях давали ограниченные возможности. Для крупных хозяйств нужны были тракторы, комбайны, молотилки.
Первый пятилетний план был принят на 1928-1933 гг. Он предусматривал завершение коллективизации.
1928 год. Газета «Власть Советов писала: « В селе Безопасном деревьев очень мало. Сады имеются в сотом дворе, а то и реже. Уход за садами, у кого они есть, плохой.
Площадь садов не очищается от сорных трав, деревья не освобождаются от вредителей и лишайников. Старики говорят, что 2-3 десятка лет в селе сады были не редкость и давали владельцам неплохой доход. Но постепенно отрасль садоводства вытеснило полеводство, дававшее больше дохода при меньшей затрате сил. Сейчас старшие стоят за разведение садов».
5 мая 1929 года Постановлением ВЦИК СССР центр района перешел в Изобильно-Тищенское и район стал называться Изобильно-Тищенским.
1929 год вошел в историю страны как «год великого перелома». Середняк повернул в колхоз, а крестьяне уже не поодиночке, а целыми семьями стали вступать в колхоз. В 1928-1929 гг. в Безопасном было уже много мелких колхозов. В период хлебозаготовок, особенно в период массового колхозного движения острая классовая борьба разгоралась. Кулаки прятали хлеб от заготовительных органов, стремясь искусственно создать голод. Иногда они протаскивали своих ставленников на руководящие должности в колхоз, сельсовет и даже партийные органы. Одной из распространенных форм кулацкого саботажа было создание кулаками лжеколхозов. Эти кулацкие объединения, прикрываясь уставами сельхозартелей и товариществ, проводили безудержную спекуляцию и скрывали от государства хлебные излишки. Один из таких колхозов под названием  «Союз спасения» существовал в селе длительное время. Это кулацкое объединение состояло из 8 хозяйств, 6 из которых были связаны родственными узами. Все они были последователями секты «хлыстов». Каждое хозяйство имело 2-3 лошади, кроме того, они нанимали трактор. Этот лжеколхоз купил за 6 тысяч рублей кустарный маслозавод,  и, пользуясь нуждой бедняков соседних сел, только в 1929 году заработали 20000 рублей. На митингах, на которых главным образом присутствовали красные партизаны, приняли вызов революционных сел Сальского округа Мартыновки и Платоновской – на 100% выполнить к 1 декабря план хлебозаготовок и другие задачи. На митинге выступил член ЦИК СССР, бывший комбат 1-й Конной тов. Бондаренко.
Красные партизаны сел Безопасного и Терновского заявили, что они все как один выполнят сами план и заставят кулацкие зажиточные слои сдать излишки. Они выделили из своей среды 60 человек в помощь работающим бригадам по хлебозаготовкам.
Первый же день работы на одном из участков дал до 1000 пудов, а до этого поступало по 20-30 пудов.
Растет и благосостояние людей.в сберкассе в этом году насчитывалось 208 вкладчиков, на счетах которых было 6500 рублей.
1930 год. Комсомольцы активно участвуют в коллективизации. Ходят по дворам, агитируют в колхозы, собирают лишний хлеб для рабочего класса. Многие сели за штурвал трактора.
11января 1930 года «Власть Советов» сообщила: В селе Безопасном Постановлением общих собраний принята сплошная коллективизация (председатель сельсовета Свиридов)».
По селу был объявлен ударный десятидневник по сплошной коллективизации. Постановление Ставропольского окружкома 9 января 1930 года, параграф 4 «В соответствии с планами края по строительству МТС предложить ОКРЗу и Окрполеводству приступить к организации МТС в селе Безопасном, Изобильно - Тищенского района, причем работу повести с таким расчетом, чтобы бедняцко-середняцкие хозяйства, намеченные к обслуживанию МТС были до начала компании организованы в крупные колхозы с одновременным обобществлением наличного рабочего и продуктивного скота, а также хозинвентаря, необходимого для организации максимального охвата посевами всех площадей в радиусе обслуживания МТС».
К началу 1930 года в Безопасном насчитывалось более 40 мелких  колхозов:
- Имени Смирнова (1928) – бриг. тракт. бригады Якшин Александр Абрамович,
- «Красный партизан» – пред. Григорий Иванович Бахтояров,
- имени Ленина,
- «Богатырь»,
- «Воздухо-флот»,
- «Красный луч»,
- имени Калинина -  пред. Андрей Федорович Медведев,
- имени Крюкова,
- «Еська»,
- «Лен»,
- «Новая жизнь»,
- «Первый шаг к социализму»,
- «Красный май»,
- «Свободный мужичок»,
- «Батрак №1»,
- «Красный воин»,
- «Красный октябрь» - пред. Гавриил Иванович Есютин, парт. отряда Трунова,
- «Веселая долина»,
- имени Сталина – предс. Федор Афанасьевич Брацыхин (репрес.  в 1937г.  расстрелян),
- «Путь к социализму» пред. Филипп Яковлевич Пыхтин,
- «Верный путь»,
- «Красное знамя»,
- «Новый мир хлеборобов»,
- имени Беликова,
- «Ильинский»,
- «Соляной №2»,
- «Новый путь» -  пред. Иван Афанасьевич Красников,
- «Привольный»,
- «Развильный»,
- Богачевский (Богачевка – «городок» около Нового Быта),
- Богословский – (х. Богословский, ул. Садовая),
- «Восточное 1»,
- имени Блинова – пред. Дмитрий Петрович Дремов (в 1937 году расстрелян),
- «Егорлык» - пред. Иван Яковлевич Хализев (погиб на войне),
- имени Ипатова – пред. Иван Гаврилович Аркатов (арест. в 1937, реабил. в 1939, погиб на войне),
-  имени Горького – пред. Иван Васильевич Галушкин,
- «Новый Быт» - пред. Ефим Афанасьевич Есютин (погиб на войне),
- «Попутный» - пред. Иван Дмитриевич Бороздин (погиб на войне),
- «Прилужный» - пред. Дмитрий Федорович Бабакин,
- «Правда»,
- «Сельмашстрой» - пред. Михаил Афанасьевич Таранов (погиб на войне),
- «Соц.путь» - пред. Яков Владимирович Несонов, (Алексей Михайлович Карагодин. ул. Комсомольская),
- «Ударник» - пред. Иван Андреевич Козлов (ул. Шпака, мельница, больница),
- «Чередниченко» (первое название «Политотдел») – назван в честь председателя колхоза, 25-тысячника Епифана Гордеевича Чередниченко – предс. Гавриил Ильич Волобуев.
По решению учредительного съезда от 12 февраля 1930 года все колхозы вливаются с активом и пассивом в крупный колхоз имени 5-й кавалерийской дивизии имени товарища Блинова. Все заинтересованные учреждения, организации и лица должны в двухнедельный срок по опубликованию настоящего предъявить имеющиеся претензии к означенным выше колхозам, адресуя их правлению колхоза имени 5-й кав. дивизии т. Блинова. По истечении указанного срока претензии приниматься не будут.
8 марта 1930 года организована Безопасненская МТС. А с 8 января по 15 марта 1930 года проходили первые курсы трактористов рулевых. В числе первых трактористов рулевых было 18 девушек, из которых была создана девичья тракторная бригада под руководством бригадира  Георгия Мандрыкина. В нее входили Демьяненко (Баранова) Пелагея, Воскобойникова (Дмитрова) Анастасия,Шелкунова Варвара, Мурашкина Татьяна, Пещкова Шура, Гостева Дарья, Смеловская Мария, Горбачова Мария и др.
Среди мужчин первыми механизаторами были Стрельников Петр Алексеевич, Волобуев Дмитрий Ильич, Корнилов Илья, Якшин Семен, Шепелев Иван Акимович, Мелехов Иван, Келин Иван Дмитриевич, Евстрахов Федор Антонович и многие другие.
В МТС первые 20 тракторов были марки «Джон Дир». Трактористы-рулевые были очень плохо подготовлены, почти не умели управлять тракторами.
8 мая 1930 года еще 30 тракторов были брошены на поля колхоза. Колхозу-гиганту было дано задание засеять 5862 га, на первое мая выполнено 6100 га. Кроме этого вспахано и посеяно единоличным бедняцко-батрацким хозяйством 130 га.
Организация в селе Безопасном МТС и крупного колхоза ускорила ликвидацию класса кулачества, что увеличило темпы выполнения плана первой пятилетки.
МТС оказала большое влияние на хозяйственное укрепление колхоза. Благодаря применению машинной техники, затраты труда сократились почти на 50%. Тракторным парком из 30 единиц Безопасненская МТС обслуживала Терновку, Донское, Московское, Изобильное, Птичье, Подлесное.
В октябре  1931 года МТС получила 15 тракторов СТЗ отечественного производства. Зимой 1932 передали 10 тракторов СТЗ вновь организованным МТС Терновского и Донского. В 1934 году все заграничные тракторы списали. В этом же году поступили тракторы ЧТЗ и комбайны. Первыми комбайнерами села стали Дураков Александр Игнатович, Савченко Федор, Волобуев Павел Федорович, Новосельцев Иван Романович.
В 1935 году впервые образован Труновский район с центром в селе Терновском.
Были разрушены церкви А. Невского, С.Саровского, деревянная церковь староверов.
Произведено разукрупнение колхоза 5-й кавалерийской дивизии им. Т. Блинова. В связи с этим в селе образовалось 17 колхозов:
- «Егорлык»,
- им. Ипатова,
- им. Калинина,
-«Красный Октябрь»,
- «Красный партизан»,
- им. Горького,
- «Новый Быт»,
- «Новый путь»,
- «Правда»,
- «Прилужный»,
- «Сельмашстрой»,
- «Соц. Путь»,
- «Ударник»,
- им. Чередниченко,
- «Попутный»,
-  им. Сталина,
- им. Блинова.
1936 год. В числе 27 лучших комбайнеров края на Доску рекордов занесены безопасненские комсомольцы Федор Мишаков и Любовь Обозная.
1937 год. Краевые переходящие мандаты первенства на уборке урожая вручены Кате Авершиной, Федору Мишакову, Ефиму Кузнецову.
1937-38 годы. Репрессии. Сотни невинно замученных.
1938 год. Врач больницы Шелудченко Михаил Андреевич открыл первую грязелечебницу, которая функционировала с перерывами до 1963года.
В сентябре 1938 года из безопасненской МТС выделилась Ново-Безопасненская МТС. В ней было  до 27 комбайнов, 50 тракторов. Директором был назначен Карташев Федор Алексеевич
В 1950 году было принято решение укрупнить колхозы. Из 17 колхозов было образовано 4.
1. Колхоз имени Ипатова ( В него вошли три колхоза: им. Чередниченко, «Егорлык» и имени Ипатова). Председателем избрали Ивана Тимофеевича Котлярова
2. Колхоз «Красный Октябрь» (Новый Быт, имени Блинова, имени Доватора (в 1943 году он именовался «попутный») и колхоз «Красный Октябрь»). Председатель Василий Ефремович Снопков.
3. Колхоз имени Горького (колхоз имени Калинина, «Правда», «Сельмашстрой», «Ударник», и имени Горького). Председатель Андрей Федорович Медведев.
4. Колхоз имени Сталина («Соц.путь», «Прилужный», «Красный Партизан», «Новый Путь», имени Сталина). Председатель Михаил Павлович Ващук.
Крупным хозяйствам теперь было под силу развернуть строительство зернохранилищ, мастерских, внедрить электрификацию, расширить площадь орошаемых земель.
1954 год. В этом году в селе было 420 радиоточек.
1955 год. На территории села работало 5 начальных школ, 4 – семилетних – колхоз Красный Октябрь, колхоз им. Ипатова, колхоз «Соцпуть», колхоз имени Калинина, 6 – начальных – х. «Красный партизан», х. «Чередниченко», х. «Егорлык», х. «Доватор», х. «Прилужный», х. «Веселый» (колхоз «Новый путь») и одна средняя школа.
В этом же году прошло еще одно укрупнение колхозов. Из 4 колхозов образовали 2 – колхоз имени Сталина и колхоз имени Горького. В  июне 1958 года колхоз имени Сталина возглавил Собчинский Эдуард Иванович
1960 год. 1 марта колхозы имени Сталина и имени Горького были объединены в колхоз «Безопасненский», который возглавил Эдуард Иванович Собчинский. В центре села вырос красивый парк на площади 17 га. Заложен он был по инициативе председателя колхоза «Безопасненский» Эдуарда Ивановича Собчинского. Рядом с парком – стадион. Все торжественные праздники проводили безопасненцы в этом месте.
1965 год. Образован газовый участок, введен в эксплуатацию в 1966 году.
1966 год. Колхоз «Безопасненский» построил амбулаторию на 50 мест по типовому проекту. Начато строительство родильного дома.
29 декабря 1969 года общим собранием уполномоченных колхозников колхоза «Безопасненский» было принято решение о разделе колхоза «Безопасненский» на два хозяйства – колхоз имени Ворошилова и колхоз имени Горького.
В состав правления колхоза имени Ворошилова вошли:
Яровенко В.И.  – председатель,
Котляров Г.И.– зам.председателя,
Нечаев Г.И.  – зам. председателя,
Трайневский А.С.  – главный зоотехник,
Плотников И.И.– главный агроном,
Вересокин Е.И. – зав. ПТФ (птицеферма),
Чалченко К.И.– управляющий,
Мартынов В.Ф.– механик,
Дуракова Г. – зав. МТФ.

В состав ревизионной комиссии вошли:
Снопков В.А. – председатель,
Члены комиссии:
Демьянов Д.И., Сушков Н.М., Малыхин П.Ф., Стоянова Л.И.

В состав правления колхоза имени М. Горького вошли:
Нагорский А.Б.  – председатель,
Гребенюк В.И.– зам. председателя,
Губанов А.А. – зам. председателя,
Ливеренко И.Г.– главный агроном,
Костюков В.Л. – главный инженер,
Пыхтина Л.И.– телятница,
Нарыжный С.В. – главный зоотехник.
Черноусов А. И.  – управляющий,
Золин И.Д. – кузнец.

В состав ревизионной комиссии вошли:
Бурьянов В.Ф. – председатель.

Члены комиссии: Володьков И.В., Ходосова Т., Баранов В.А., Угрюмов П.И.
В 80-е годы на средства колхозов были построены улицы 30 лет Победы, 60 лет Октября, имени Гагарина, Строительная, Новая. Многие жители подвели к домам воду, установили более 300 телефонов и более 2000 радиоточек.
1988 год. 1 февраля 1988 года усилиями зав. детской библиотеки Русановой Марии Акимовны, при поддержке парторга колхоза имени Ворошилова Теряева Станислава Федоровича, председателя колхоза Свиридова В.И. был открыт общественный музей села Безопасного. Его создателем и первой заведующей стала заслуженный работник культуры Российской Федерации Русанова Мария Акимовна.
1993 год. В Безопасном вступила в стадию завершения новая АТС на 500 номеров. Оборудование телефонной станции было закуплено правлением колхоза имени Ворошилова. Для работников колхоза имени Ворошилова и СХП им. М. Горького подключение старых и новых телефонов не будет стоить ничего – все расходы взяли на себя колхозы. (Газета «Нива» от 26.06.93г.)

По материалам Общественного музея села Безопасного имени заслуженного работника культуры РФ Русановой М.А.

  По истории села Безопасного можно познакомиться со статьей "История села Безопасного (фрагменты)"

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня112
mod_vvisit_counterВчера95
mod_vvisit_counterЭта неделя112
mod_vvisit_counterПрошлая неделя667
mod_vvisit_counterЭтот месяц1574
mod_vvisit_counterПрошлый месяц3293
mod_vvisit_counterВся статистика353638

We have: 46 guests, 1 bots online
Ваш IP: 54.226.179.247
 , 
Today: Янв 22, 2018

Безопасное