Home Виды хозяйственной деятельности

Овцеводство

E-mail Печать PDF

Овцеводство является важным, а в ряде случаев, единственным источником важнейших видов продукции – шерсти, мяса, молока, смушков, меховых и шубных овчин и другого ценного сырья.

В Ставропольском крае оно сложилось исторически, как одна из ведущих традиционных отраслей сельскохозяйственного  производства.

В условиях перехода к рыночной экономике в овцеводстве России, как и в Ставропольском крае, сложилась критическая ситуация, выразившаяся в обвальном сокращении численности овец, уменьшении производства всех видов овцеводческой продукции,  резком ухудшении материально-технического оснащения и научного обеспечения этой важнейшей отрасли народного хозяйства. Среди других отраслей животноводства овцеводство оказалось  экономически наименее защищенным, что связано с обвалом производства в легкой промышленности и узкой специализации отрасли на производстве шерсти и обусловило более высокие темпы сокращения овцеводства, а в ряде регионов края  и полную, не всегда оправданную, его ликвидацию.

Успешное восстановление овцеводства, его адаптация к условиям внутреннего и внешнего рынков требует разработки научно  обоснованной краевой программы на длительную перспективу,  определяющей как основные концепции его развития, так и меры государственной поддержки отрасли.

Опыт развития мирового овцеводства показывает, что во всех овцеводческих странах мира повышение эффективности и  конкурентоспособности овцеводства связано с более полным использованием мясной продуктивности овец.

На базе колхоза ведется селекционная работа над выведением нового скороспелого типа мясных овец с использованием баранов лучшего мирового генофонда породы тексель. Хозяйство является племзаводом по разведению овец ташлинской породы.

  

Ташлинская порода

Порода овец «Ташлинская» включена  в Государственный реестр селекционных достижений, допушенных к использованию, в феврале 2010 года. Права авторов защищены патентом на селекционное достижение (№4345 от 19.11.2008 г.)

Оригинаторы: СПК колхоз имени Ворошилова, К(Ф)Х «Русь -1».

Авторы: Амерханов Харон Адиевич, Бакаев Умар Муратович, Григорян Лидия Никифоровна, Джапаридзе Тенгиз Григорьевич, Дунин Иван Михайлович, Егоров Михаил Васильевич, Кулаков Бо­рис Степанович, Куликова Анна Яковлевна, Маляров Иван Петро­вич, Павлов Михаил Борисович, Свиридов Виктор Иванович, Уль­янов Алексей Николаевич.

Ташлинская полутонкорунная порода овец мясного направле­ния продуктивности создана путем сложного воспроизводительно­го скрещивания тонкорунных маток Кавказской породы с баранами Остфризской молочной и специализированной мясной породы Тексель голландской и финской селекции с применением жесткого от­бора по желательному типу в процессе создания и при разведении помесей «в себе».

Хвост короткий, жироотложение отсутствует. Окраска руна белая. Кроющий волос имеет дополнительную окраску, распола­гающуюся на ушах, морде и ногах. Оброслость рунной шерстью головы отсутствует. Оброслость рунной шерстью передних ног выше или на уровне запястных суставов, задних ног - выше или на уровне скакательных суставов. Оброслость спины и брюха рунной шерстью слабая.

Масса взрослых овец большая: бараны-производители - 100,3 кг, матки - 59,3 кг. Овцы комолы. Профиль головы прямой. Уши стоячие. Туловище по форме бочкообразное. Спина широкая. Пло­довитость маток высокая - 1,57 гол. Молочность маток высокая. Руно штапельно-косичного строения. Шерсть средней густоты, средней тонины: у баранчиков - 29,42 мкм, ярочек - 27,37 мкм. Шерсть средней длины: у баранчиков — 12,1 см, ярочек - 12,0 см. Блеск отсутствует. Извитки волнистые по форме, крупные: у ба­ранчиков - 3,13 шт, у ярочек - 3,08 шт. на 1 см. Разрывная нагрузка шерсти высокая у баранчиков - 9,53 сН/текс. и средняя у ярок - 8,28 сН/текс. Руно имеет уравненность по тонине среднюю у ба­ранчиков (2,89 мкм) и высокую у ярок (1,98 мкм). Количество жи­ропота среднее у баранчиков - 20,7% и большое у ярок - 26,26%. Цвет жиропота светло-кремовый.

Хозяйство постоянно участвует в различных сельскохозяйственных выставках, специализированных состязаниях и с хорошими результатами!

  

  

   

- Фрагменты кандидатской работы Свиридова В.И.

- Текст выступления Свиридова В.И. на диссертационном совете.

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня30
mod_vvisit_counterВчера95
mod_vvisit_counterЭта неделя30
mod_vvisit_counterПрошлая неделя667
mod_vvisit_counterЭтот месяц1492
mod_vvisit_counterПрошлый месяц3293
mod_vvisit_counterВся статистика353556

We have: 12 guests online
Ваш IP: 54.226.179.247
 , 
Today: Янв 22, 2018

Безопасное