Home Виды хозяйственной деятельности

Текст выступления Свиридова В.И. на диссертационном совете

E-mail Печать PDF

Ставропольский край – это ведущий овцеводческий регион Северного Кавказа, основная база племенного тонкорунного овцеводства страны. Здесь сосредоточены лучшие родительские стада мериносовых пород. До 1991 года производство мериносовой шерсти было прибыльным во всех категориях хозяйств края. Большим спросом пользовался племенной молодняк овец. Однако при переходе отрасли на рыночные отношения реализационная цена на шерсть резко снизилась и не окупала затраты на ее производство. Племенная продукция стала не востребованной. Все это привело отрасль в упадок.

Особенно сильный урон нанесен овцеводству в зоне интенсивного земледелия Ставропольского края. Если в 1990 году во всех категориях хозяйств данной зоны имелось 1,7 млн. голов овец, то за последние 10 лет их количество сократилось до 184 тыс. гол т.е. более чем 9 раз. Массовое сокращение поголовья овец негативно отразилось на эффективности использования земельных ресурсов. Так, в 1991 году нагрузка на 1 гектар естественных пастбищ и сенокосов составляла 4,1 голов то в 2001 г. всего лишь 0,4 овцы, или в 10 раз меньше. Вместе с тем мировой опыт показывает, что эффективность овцеводства зависит не только от производства шерсти, но и молодой баранины. Высокая экономическая эффективность может быть обеспечена, главным образом, за счет разведения овец мясного и мясо-шерстного направления продуктивности, которые обладают способностью к быстрому росту, производству высококачественного диетического мяса.

Однако отсутствие отечественной племенной базы мясных овец, а также трудности акклиматизации импортных животных требуют создания пород и типов овец мясного направления продуктивности, максимально приспособленных к природно-климатическим условиям зоны разведения, имеющих высокие показатели скорости роста, плодовитости, откормочных и мясных качеств. Радикальным и результативным приемом ускоренного создания овец скороспелого мясного типа является скрещивание тонкорунных маток с баранами остфризской молочной породы, с последующим использованием на помесных матках первого поколения баранов специализированной мясной породы тексель.

В настоящее время на базе колхоза им. Ворошилова ведется селекционная работа над созданием стада мясных овец нового скороспелого типа путем скрещивания тонкорунных кавказских маток с остфризскими баранами, чистопородными текселями и их высококровными потомками. Изучение продуктивных качеств помесного потомства от различных вариантов скрещивания является актуальной проблемой и имеет важное значение для дальнейшего совершенствования методики создания нового скороспелого типа мясных овец.

В связи с этим, целью настоящей работы является изучение эффективности использования высококровных баранов породы тексель (3/4Т + 1/4КА) для скрещивания с матками различных генотипов (1/2Т + 1/2КА и 1/2ОФ + 1/2КА). В задачу исследований входило изучить: возрастные изменения роста и развития, откормочные и убойные качества, морфологический, химический и аминокислотный состав мяса туш баранчиков различного происхождения; установить оптимальные сроки убоя животных с целью получения высококачественной молочной ягнятины и молодой баранины; определить экономическую эффективность выращивания и откорма молодняка овец.

Настоящая работа является разделом региональной Целевой программы создания мясного овцеводства в Ставропольском крае до 2005 и составной частью научно-исследовательских работ, проводимых Ставропольской лабораторией мясного овцеводства ВНИИплем. Экспериментальная работа по изучению откормочных качеств и мясной продуктивности помесного молодняка овец с разной долей кровности по породе тексель проводилось в колхозе им. Ворошилова Труновского района Ставропольского края, в лабораториях ВНИИОК и Ставропольской НИВС.

Объект исследований – чистопородные овцы кавказской породы и их помеси с баранами пород тексель и остфризской молочной.

Достоверность происхождения подопытных баранчиков была подтверждена иммуногенетической экспертизой согласно методики ВНИИОК (1998). Все животные подопытных групп находились в одинаковых условиях кормления, ухода и содержания. При изучении динамики живой массы молодняка установлено, что самый высокий ее показатель (4,1 кг) при рождении был у чистопородных баранчиков кавказской породы, которые превосходили опытных баранчиков II группы на 10,8 % при Р < 0,02.

В последующие возрастные периоды ранги поменялись. Самой высокой живой массой характеризовались пятивосьмикровные помеси по текселю (III группа), которые превышали чистопородных баранчиков кавказской  по роды в 5 мес. на 24,6 %, в 7 – на 25,9 и в 9 мес. – на 22,1 % (Р<0,001). Опытные баранчики П группы также имели достоверное превосходство над контрольными во все возрастные периоды, которое равнялось соответственно 14,5 (Р < 0,001), 15,3 (Р < 0,01) и 12,8% (Р < 0.01). Среди помесей большей живой массой обладали животные с долей крови по текселю 5/8, которые превосходили трехпородных сверстников в 5 мес. на 8,8 % (Р < 0,01), в 7 – на 10,9 (Р < 0,02) и в 9 мес. – на 8,3 % (Р < 0,01).

Анализируя главный показатель скорости роста – среднесуточный прирост живой массы, необходимо отметить, что баранчики опытных  групп имели высокую энергию роста в период выращивания от рождения до 5 месяцев (табл. 2). Среднесуточный прирост у пятивосьмикровных по текселю ягнят составил 220 г, что на 29,0 % выше, чем у чистопородных кавказских животных (Р < 0,001). Трехпородные помеси превосходили контрольных на 18,2 % (Р < 0,001), но уступали опытным III группы на 8,3 % (Р < 0,01).

Превосходство помесных ягнят над чистопородными кавказскими по скорости роста сохранилось и в период выращивания от 5 до 7 месяцев. На протяжении этого периода баранчики П и Ш групп превышали контрольных на 18,2 и 30,8 %. Преимущество пятивосьмикровных животных по текселю над трехвосьмикровными равнялось 10,6 %.

После 7-месячного возраста темпы роста скороспелых мясных ягнят снизились, поэтому при откорме от 7 до 9 месяцев разницы по среднесуточным приростам между сравниваемыми группами не установлено. Организм пяти- и трехвосьмикровных помесей по скороспелой мясной породе тексель напряженно растет до 5-месячного возраста. В этот период баранчики опытных групп по относительному приросту живой массы с высокой достоверностью превосходили чистопородных сверстников кавказской породы. Однако после 5 месяцев более позднеспелые тонкорунные баранчики по степени напряженности роста превышали помесей скороспелой мясной породы.

Расчет распределения затрат корма на образование мясной продукции и шерсти (табл. 3) показал, что по этому показателю имеются  различия между группами во все возрастные периоды. Так,  у баранчиков  с  различной долей крови скороспелой мясной породы тексель ниже доля затрат питательных веществ на производство шерсти, шерстного жира (в период 0-5 мес. – на 5,6 и 7,7, в 5-7 – на 1,6 и 1,5 и в 7-9 – на 0,8 и 1,4 %), а также внутреннего жира (на 4,1 и 3,3,  2,1 и 2,6,  2,1 и 9,0 % соответственно) по сравнению с чистопородными сверстниками кавказской породы. В то же время помеси по текселю больше питательных веществ корма затрачивали на производство непосредственно мясной продукции, а именно – протеина и жира мякоти туши. На формирование протеина мякоти у помесей уходит в возрасте до 5 мес. 37,4 – 39,3 % питательных веществ корма, или на 2,3-4,2 % больше, чем у чистопородных животных. В период от 7 до 9 мес. эта доля была выше на 2,8 и 3,6 %.

С возрастом у баранчиков контрольной и опытных групп уменьшалась доля затрат питательных веществ на образование протеина мяса и шерсти, соответственно увеличиваясь на формирование жира туши и внутреннего.

На основе данных о потреблении и структуре расхода питательных веществ рассчитаны затраты кормов на прирост живой массы и шерсти подопытными баранчиками в разные возрастные периоды. Установлено, что самые низкие затраты корма (3,2-3,4 кормовых[.единиц и 0,31-0,34 кг переваримого протеина) на единицу прироста живой массы были в период от рождения до отбивки. Между подопытными группами различий по расходам корма на 1 кг прироста живой массы не наблюдалось. Однако опытные животные характеризовались более высокой оплатой корма приростом чистой шерсти.

Во время откорма от 5- до 7-месячного возраста помеси от текселей по сравнению с чистопородными сверстниками характеризовались более высокой оплатой корма как приростом живой массы, так и шерсти. Расход корма на 1 кг прироста живой массы был ниже по общей питательности у баранчиков П группы на 13,9, Ш – на 20,8 %, по переваримому протеину – соответственно на 12,2 и 19,1 %, чем у чистопородных сверстников.

После 7-месячного возраста опытные и контрольные группы по оплате корма приростом живой массы существенно не различались. Однако 3/8- и 5/8-кровные животные по текселю меньше расходовали питательных веществ на единицу прироста чистой шерсти по сравнению с чистопородными. Среди опытных животных более высокой оплатой корма продукцией характеризовались высококровные по текселю баранчики (5/8). Степень влияния высококровных баранов по породе тексель на убойные и мясные качества потомства изучали по результатам контрольного убоя животных в различные возрастные периоды.

Установлено, что в 5-месячном возрасте 3/8-кровные помеси по текселю превосходили чистопородных кавказских баранчиков по предубойной массе на 19,4 %, массе парной туши - на 29,4, убойной массе – на 28,2, выходу туши – на 3,2 и убойному выходу – на 2,9 % (табл. 5). У 5/8- кровных помесей перевес по этим показателям над контрольными животными равнялся соответственно 30,7, 45,3, 43,9, 4,3 и 3,9 %. По всем показателям разница  статистически достоверна. Характерным для обеих опытных групп является меньшее содержание внутреннего жира, чем у чистопородных кавказских животных.

Преимущество опытных животных над контрольными по убойным показателям наблюдалось и в 7 месяцев. Помеси IIи IIIгрупп превышали чистопородных по массе туши на 1,74 и 4,27 кг (Р<0,05) и ее выходу – на 1,9 и 2,8 % (Р<0,05), убойному выходу – на 1,7-2,7 %.

В 9-месячном  возрасте также  наблюдалось  превосходство  3/8- и 5/8- кровных помесей  по текселю над чистопородными кавказскими животными по убойным качествам. Однако достоверное преимущество над контрольными сверстниками установлено только у 5/8-кровных баранчиков по выходу туши (на 6,8 %; Р<0,01) и убойному (на 5,8 %; Р<0,05).

Таким образом, тенденция формирования у помесных животных от мясной породы тексель лучших убойных качеств по сравнению с чистопородными тонкорунными сверстниками сохраняется до 9-месячного возраста. Качество туш характеризуется выходом отрубов Iсорта. Установлено, что 5/8-кровные по текселю баранчики во все возрастные периоды имели более высокие показатели как по абсолютной массе отрубов Iсорта, так и по их выходу в туше, по сравнению с чистопородными кавказскими сверстниками. От трехпородных помесей также получена большая абсолютная масса отрубов Iсорта. Однако по их выходу наблюдалось незначительное превосходство над контрольными животными лишь в 5 и 7 месяцев.

Важное место принадлежит количественному соотношению мякоти и костей. В результате проведенных исследований  установлено, что помеси с 3/8 и 5/8 долей кровности по текселю превосходили чистопородных животных кавказской породы по содержанию мякоти в туше в 5-месячном возрасте на  7,4  и  6,3 % (Р<0,01), в 7- – на 2,8 и 4,3 % (Р<0,01), соответственно уступая контрольным животным по доле костей. В связи с большим процентом мяса-мякоти в тушах баранчиков IIи IIIопытных групп, у них выше коэффициент мясности в эти возрастные периоды соответственно на 0,99 и 0,81, 0,46 и 0,74.

К 9-месячному возрасту в тушах всех животных увеличивается доля мякоти, в связи с чем возрастает коэффициент мясности. Однако темпы повышения мясности с возрастом у баранчиков контрольной и опытной групп неодинаковы. Так, доля мякоти в тушах чистопородных животных увеличивается в период с 5 до 7 месяцев на 5,0% и с 7 до 9 – на 3,5%, коэффициент  мясности – на 0,61 и 0,59 ед.; у сверстников  IIопытной группы соответственно – на 0,4 и 1,9%, 0,08 и 0,37 ед.; III– на 3,0 и 1,8%, 0,55 и 0,40 ед. То есть после 5-месячного возраста интенсивность развития мясности у позднеспелых тонкорунных овец выше по сравнению с помесным потомством от скороспелых мясных овец. Вследствие этого в 9 месяцев по мясности не установлено достоверных различий между контрольной и опытными группами, а сохранилась лишь тенденция лучшего развития этого показателя у помесных сверстников.

Между опытными группами во все возрастные периоды наблюдалась тенденция лучшего развития мясности у баранчиков с более высокой долей кровности по породе тексель. Качественную характеристику мяса можно получить по результатам химического  анализа  и определения  его  калорийности  (табл. 7).  Согласно данных табл. 7 у баранчиков всех групп наблюдалась общая тенденция изменения химического состава мяса в период от 5- до 7-месячного возраста, а именно, уменьшилось содержание воды и протеина, резко увеличилась доля жира. В период роста и развития молодняка овец контрольной и опытной групп от 7 до 9 месяцев существенных  изменений по химическому составу не наблюдалось.

В мясе 5-месячных ягнят доля протеина была в 3,4 (Iгруппа), 2,8 (II), 3,0 (III) раза выше по сравнению с содержанием жира. Такое мясо молодых животных соответствует требованиям, предъявляемым к ягнятине во многих странах мира (PulkrabekJ., BartonL., 2001).

Установлена тенденция более интенсивного накопления жира в мясе помесных ягнят от скороспелой мясной породы тексель по сравнению с позднеспелыми тонкорунными овцами.

По доле протеина в мясе между опытными и контрольными животными в 5- и 7-месячном возрасте разницы не установлено. Однако в 9 месяцев помеси по текселю обеих групп по этому показателю достоверно превосходили чистопородных баранчиков кавказской породы.

Благодаря более высокому содержанию жира, помеси от баранов породы тексель по калорийности мяса превосходили чистопородных сверстников в различные возрастные периоды на 3,9, 0,7, 5,8 % (3/8-) и на 7,3, 3,2, 6,7 % (5/8-кровные).

Следует отметить, что по содержанию жира в мясе наблюдалось некоторое превосходство в 7- и 9-месячном возрасте 5/8-кровных помесей по текселю над трехпородными сверстниками.

Для питания человека мясо сельскохозяйственных животных – источник незаменимых аминокислот. Исследования показали, что мясо баранчиков изучаемых генотипов имело высокую биологическую ценность, так как содержание незаменимых аминокислот выше, чем заменимых (табл.8). У баранчиков контрольной группы доля незаменимых аминокислот составляла в возрасте 5-месяцев 10,58 %, 7– 9,46 и 9– 7,78 %. У животных второй группы эти показатели равнялись 10,61, 9,69 и 8,94 %, третьей – 10,86, 9,79 и 9,31 %.

Во все возрастные периоды выявлена тенденция большего содержания незаменимых аминокислот в протеине мышечной ткани баранчиков с долей крови мясной породы тексель, при этом с повышением кровности по улучшающей породе их доля повышается. Количество заменимых аминокислот в мясе  5- и  7-месячных  контрольных  животных  было  выше, чем у опытных III группы.

Так как у опытных животных с долей крови по текселю 5/8 в изучаемые возрастные периоды в протеине мышечной ткани содержалось больше незаменимых аминокислот, по биологической ценности мяса они достоверно превосходили чистопородных сверстников кавказской породы. Способность организма животного противостоять воздействию неблагоприятных условий внешней среды во многом определяет уровень их продуктивности и хозяйственного использования. В связи с этим, изучен уровень естественной резистентности у баранчиков различного происхождения. Анализ полученных данных показал, что уровень лизоцимной и бактерицидной активности у животных всех подопытных групп находился в пределах физиологической нормы. Однако, кавказские чистопородные баранчики превосходили своих сверстников II и III групп по лизоцимной активности – на 5,8 (Р <0,02)  и  13,4 % (Р<0,001), бактерицидной соответственно – на  5,2 (Р <0,02) и 10,6 % (Р<0,001).

Превосходство баранчиков контрольной группы над помесными по показателям естественной резистентности объясняется тем, что овцы кавказской породы лучше адаптированы и приспособлены к данным природно-климатическим и кормовым условиям, а также технологическим факторам содержания. Целесообразно в процессе селекции мясных овец желательного типа учитывать их устойчивость к воздействию неблагоприятных условий внешней среды.

В результате проведенных расчетов установлено, что основная реализационная стоимость продукции овцеводства может быть получена от реализации мяса – соответственно 93,2, 93,9 и 94,4 % (табл. 10). Незначительная стоимость поярковой шерсти не оказывает существенного влияния на экономические показатели выращивания баранчиков. Самые высокие показатели прибыли и рентабельности получены от  выращивания и откорма пятивосьмикровных баранчиков по текселю, которые при выращивании до 5 мес. превосходили контрольных по прибыли на 307,2 руб., рентабельности – на 65,5 %, до 7 – на 317,9 руб. и 47,2 %; до 9 мес. – на 521,2 руб. и 60,8 %; трехпородных соответственно – на 123,6 руб. и 28,7 %; 153,0 руб. и 24,1 %; 272,3 руб. и 32,7 %.

Преимущество трехпородных помесей над чистопородными сверстниками кавказской породы при выращивании до 5 мес. равнялось по прибыли 183,6 руб., рентабельности – 18,4 %; до 7 мес. соответственно – 164,9 руб. и 23,1%; до 9 – 248,8 руб. и 28,1%. Следует отметить, что, несмотря на высокие затраты, выращивание и откорм молодняка овец для реализации на мясо во все изучаемые периоды рентабельно.

Наиболее высокорентабельным является выращивание ягнят на мясо до 5-месячного возраста. В этот период прибыль равнялась по I группе 451,2, II– 634,8 и III– 758,4 руб.; рентабельность – соответственно – 105,6, 142,4, 171,1 %.

Несмотря на то, что после 5-месячного возраста снижается уровень прибыли и рентабельности, откорм молодняка до 7 и 9 месяцев  эффективен. При откорме баранчиков от 5 до 7 мес. прибыль в расчете на одного чистопородного баранчика равнялась 65,5 руб., уровень рентабельности – 34,5 %; на 3/8-кровного по текселю – 81,8 руб. и 42,7% и 5/8- – 111,2 руб. и 57,6 %.

Откорм баранчиков от 7 до 9 месяцев также был прибыльным, однако по чистопородным животным эти показатели резко снизились (прибыль – до 34,1 руб. и рентабельность – до 18,0 %). По трехпородным помесям эффективность  откорма была чуть выше (на 4,2 руб. и 2,1 %). Но  по  5/8-кровным баранчикам по текселю были больше показатели прибыли – на 92,9 руб., рентабельности – на 47,8 %. Такой перевес по эффективности откорма пятивосьмикровных помесей по текселю в 9-месячном возрасте над другими группами вызван  тем, что  мясные  скороспелые животные в основном  заканчивают свой рост в этом возрасте и у них формируется высокий выход туши, присущий взрослым животным, за счет чего было получено значительное превосходство по массе туши.

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня66
mod_vvisit_counterВчера95
mod_vvisit_counterЭта неделя66
mod_vvisit_counterПрошлая неделя667
mod_vvisit_counterЭтот месяц1528
mod_vvisit_counterПрошлый месяц3293
mod_vvisit_counterВся статистика353592

We have: 37 guests, 1 bots online
Ваш IP: 54.226.179.247
 , 
Today: Янв 22, 2018

Безопасное