Home Новости
Новости

К делу - по - "ворошиловски"

E-mail Печать PDF

     Как рассказал  главный инженер СПК колхоза имени Ворошилова  Станислав Федорович Теряев, из-за особенностей нынешней погоды комплекс по заготовке силоса приступил к работе раньше обычного. К концу минувшей недели «ворошиловцы» заготовили более четырех тысяч тонн. В планах сделать пополнение, примерно, на 15 тысяч тонн сочного корма.
      - В этом году, рассказывает С.Ф. Теряев, если и были проблемы, то исключительно погодные. Жара, отсутствие осадков спровоцировали быстрое созревание культур. Во-первых, и к обмолоту колосовых приступили раньше, по сравнению с прошлым годом. Во-вторых, и кукурузу на силос убираем на 15 дней раньше прошлогоднего срока. Восточные ветры в последнее время настолько иссушили почву, что кукуруза начала подгорать,- сокрушается главный инженер.

     В колхозе имени Ворошилова по-прежнему верны Ростсельмашу, отечественному сельхозмашиностроению. Более того, это сельхозпредприятие является базовым хозяйством для ростовских машиностроителей. Как рассказал Станислав Федорович Теряев, сейчас на полях колхоза работает экспериментальная модель кормоуборочного комбайна.  
     - Мы знаем, что эта машина перспективная, высокопроизводительная, -  продолжает знакомить с новой кормоуборочной техникой главный инженер. - Но и понимаем, что любая новинка требует особого терпения. Как любого ребенка учат ходить так и новым машинам требуется «обучение», пока конструкторы не доведут её до совершенства. На настоящий момент у нас четыре «Акроса» прекрасно работают пятый сезон, а лидер нынешнего соревнования на жатве зерновых Сергей Ярыгин победил именно на «Акросе». Вот он наш РСМ – 1401 – кормоуборочный комбайн в работе. Обратите внимание на бак, установленный наверху комбайна. В нем находится биоконсервант, который по системе подается на кукурузу одновременно с ее измельчением и перемешиванием. В прошлом году, когда мы впервые его использовали, практически весь силос был заготовлен с биоконсервантом с одновременным внесением, и причем, видите, мы сразу подаем его на входе зеленой массы. И вот пока измельченная масса пройдет весь технологический процесс, все равномерно смешается. Мы работаем на конечный результат. Чтобы жить нормально, надо хорошо зарабатывать. А для этого у нас все есть. Заслуга нашего руководителя колхоза в том, что сохранено все его ядро, вся команда и все то положительное, что было. Все это постоянно развивается и улучшается. Например, у нас серьезно относятся к подбору кадров, к своевременному и качественному ремонту техники. При этом мы никогда не экономим на важных для производства вещах. Совокупность всех этих традиций и приносит нам успех. Поэтому, я считаю,  мы не случайно победили в районном соревновании на жатве.     

     Это заслуга нашего руководителя, специалистов и наших замечательных механизаторов. В связи с этим хотел бы отметить стиль руководства нашего председателя С.В. Таранова. Он доверяет людям, никому не мешает делать свое дело, дает возможность проявить свою инициативу. В тоже время, кому-то поможет, подскажет. Да, как и любом предприятии, у нас есть проблемы, но при таком благоприятном микроклимате в коллективе, когда дело поставлено во главу угла и при этом дается достойная оценка труду людей, все проблемы решаются вовремя, что вселяет уверенность в завтрашнем дне.

Газета «Нива», №63 от 8 августа 2012 года. И. Морозов. Фото автора.

 

Переходящий кубок – у ворошиловцев

E-mail Печать PDF

   По данным на 18 июля, по итогам очередной пятидневки районного соревнования среди сельскохозяйственных организаций первое место занимает СПК колхоз имени Ворошилова со среднесуточной выработкой 70 тонн на комбайн. Второе место у ЗАО «Донское» (39,5 тонны), третье – у ООО СП имен М.Горького (38 тонн).  Среди уборочно-транспортных комплексов лидирует комплекс под руководством Х.С. Исрапилова СПК колхоза имени Ворошилова. Среднесуточный  его намолот составляет 106 тонн. В тройку лидеров вошли комплексы ЗАО «Совхоз имени Кирова» (рук. А.В. Арбузов) с результатом 80 тонн в сутки и ОАО «Труновское» (рук. Н.А. Минюков) со среднесуточным намолотом 66,4 тонны.

Переходящий кубок руководителю колхоза имени Ворошилова С.В. Таранову вручает главный специалист управления сельского хозяйства В.Н. Манаенко.

Лучший водитель пятидневки А.А. Сиков из СПК колхоза имени Ворошилова.

       Первое место среди комбайновых экипажей занимает экипаж «Акроса» в составе С.А. Ерыгина и А.С. Ерыгина из колхоза имени Ворошилова. Их среднесуточный намолот составил 109.8 тонны в сутки. Второе место занимает комбайнер ЗАО «Донское» В.И. Бурыкин, намолотивший в среднем за сутки на «Векторе» 29,1 тонны. Замыкает тройку лидеров экипаж «Дона -1500» в составе О.М. Мельникова и В.О. Мельникова из СПК «Мелиоратор». Их среднесуточный намолот составляет 26,8 тонны. Лидером среди молодежных комбайновых экипажей стал ворошиловский экипаж «Дона -1500»  в составе А.В. Гущина и В.П. Киселева со среднесуточным  намолотом 96,3 тонны. 32,7 намолоченные тонны зерна в сутки вывели кировчан Р.Е. Политанского и А.А. Политанского, экипаж  «Дона», на второе место. Третье место у молодежного комбайнового экипажа из СПК «Мелиоратор»: Э.А. Циберт и С.И. Лыков на «Дон – 1500» намолотили 28,6 тонны в сутки. Лучшим водителем этой пятидневки стал А.А. Сиков из СПК колхоза имени Ворошилова. За пять дней он перевез на КАМАЗе 1164 тонны зерна. На втором месте  - А.П. Никитенко из ЗАО «Совхоз имени Кирова» 746,6 тонны. На третьем  - С.М. Белокопытов из СПК «Колхоз «Родина». На его счету 430,1 тонны перевезенного зерна за пятидневку.
                                                                                                     «Нива», №58 21 июля 2012 г.  Л. Юсис. Фото автора.

 

Наш человек в колхозе. Сплоченный коллектив - залог успеха.

E-mail Печать PDF

    СПК «Колхоз имени Ворошилова» не первый год находится под пристальным вниманием прессы. Лидер сельхозпроизводства, предприятие зарекомендовало себя как гарант социальной и экономической стабильности. Три года назад председателем колхоза был избран Сергей Таранов. Ответственность на нового руководителя легла огромная — он сменил на посту легендарную личность — Героя России Виктора Свиридова. Сегодняшние успехи предприятия, авторитет руководителя и доверие коллектива — лучшее подтверждение правильности сделанного выбора. В СПК царит рабочая атмосфера позитива, настрой на высокий результат, в чем мы убедились, побывав в уникальном хозяйстве.

Апогей труда

    Уборочная страда — самое тяжелое и самое ответственное время для земледельцев. Это результат года напряженной работы, апогей усилий, труда, финансовых вложений.
     - Жатва никогда легкой не бывает, каждая уборка своеобразна по-своему, - констатирует Сергей Таранов. - Спустя время трудности забываются, помнишь только, какой урожай намолотили. А потому можно говорить, что и в этом году все работы проходят в обычном режиме, нормальном темпе. Проблем особых нет. Каждый работает на своем месте и понимает, что его труд будет соответственно оплачен.
Качество пшеницы оказалось в эту жатву значительно выше, нежели в прошлом году. Это отмечают практически во всех районах края. Большая часть собранного зерна на Ставрополье в этом году продовольственная, третьего класса. Впрочем, особых дивидендов сельхозпроизводителям это, как ни странно, не приносит. Разница в цене между третьим и четвертым классом на сегодняшний день колеблется в пределах 10-20 копеек за килограмм пшеницы, хотя в прежние годы она была куда более существенна. Между тем, для того, чтобы добиться такого качества зерна, нужны серьезные вложения.
    - Если дисбаланс цены сохранится и в дальнейшем, - сетует Сергей Викторович, - то не будет смысла «гоняться» за качеством пшеницы, вкладывать огромные средства в удобрения. Аграриев будет интересовать только вал. Но мы все же должны думать о завтрашнем дне, делать все возможное, чтобы собирать высокие урожаи качественного зерна.

Таранов С.В., председатель  СПК колхоза им. Ворошилова

   

    Нынешний год, однако, не дает надежды на хороший валовой сбор. Потери в урожае подсчитывают в хозяйствах всего края. СПК «Колхоз имени Ворошилова» - не исключение. По словам председателя, недобор зерна весьма существенный. И хотя урожайность в хозяйстве и в этом году достаточно высокая (по предварительным расчетам, она составит до 40 центнеров с гектара), но потери урожая составят до 20 процентов.
    - Теперь все зависит от стоимости зерна, от того, что покажут экономические расчеты, - говорит Сергей Таранов. - Чтобы выплатить людям зарплату, рассчитаться по кредитам и, что немаловажно, вложиться в будущий урожай, надо компенсировать потери за счет реализации по максимально выгодной цены.
Стоимость зерна «перевалила» за восемь рублей. В прошлом году такая цена показалась бы неслыханной удачей. Но в этом ситуация иная. Слишком велики оказались потери в большинстве хозяйств. И для многих из них такая цена — это не более, чем возможность выстоять, не закрыть производство, заложить новый урожай.
Но и здесь есть свои «подводные камни». Вроде, удается компенсировать потери благодаря справедливой цене на зерно. Но в то же время растут цены на энергоносители (о чем было официально объявлено), на средства защиты растений и минеральные удобрения. Со стороны все это очень напоминает автомобильную гонку, где сельхозпроизводители всегда находятся в рядах отстающих.
     - Нам говорят, что мы работаем в условиях рынка, - продолжает Сергей Викторович. - Но нельзя забывать о том, что рынком тоже управляют люди. И есть ряд механизмов, с помощью которых можно поддержать ту или иною «ветвь». Абсолютно убежден в том, что хлеб должен быть доступен по цене для каждого жителя нашей страны, он не должен стоить дорого, но нельзя, чтобы его стоимость компенсировалась исключительно за счет сельхозпроизводителя.

Действенный рычаг


     В СПК «Колхоз имени Ворошилова» не только ищут, но и находят пути, как минимизировать затраты даже в такой, требующей больших материальных вложений области, как обновление машинно-тракторного парка. Любой специалист скажет, что модернизация - необходимое условие для развития сельхозпроизводства. С приходом председателя Таранова, колхоз стал испытательной площадкой компании Ростсельмаш. Здесь первыми оценивают, как проявляют себя в деле новые образцы именитого предприятия. А потому в дальнейшем имеют преференции при покупке агрегатов. Кстати, машино-тракторный парк колхоза – это свыше 270 единиц сельхозтехники. И практически вся она — российского производства. Это сознательный выбор Сергея Таранова, который считает, что именно отечественная техника способна дать наилучший экономический эффект.


  

   Не обойдется без новых приобретений и нынешний год. На реализованную пшеницу председатель колхоза запланировал закупить две сеялки и четыре культиватора. Это вклад в будущий сев, в будущий урожай. Среди последних приобретений хозяйства четыре новых комбайна Torum, которые принимают участие в уборочной страде.
  Дизельное топливо по льготной цене для сельхозпроизводителей стало примером действенной государственной поддержки аграрного сектора. Как известно, было принято решение продлить эту программу, что нашло большой положительный отклик у всех, кто занят растениеводством. Высокого мнения об этом рычаге господдержки и Сергей Таранов.
    - Недавно нам озвучили цену на льготное дизельное топливо: 19 600 рублей за тонну, - говорит он. - Это значительно ниже коммерческой цены, что дает возможность перераспределить расходы с пользой для предприятия. Так, в прошлом году государство обеспечило нашему хозяйству чуть менее 40 процентов от общей потребности в дизельном топливе. Но и эта помощь стала для нас хорошим подспорьем: позволила выполнить все обязательства перед работниками, направить средства в развитие производства.

Расходы без доходов
   Любой процесс в сельском хозяйстве — дело не одного дня. А если говорить о животноводстве, то и не одного года. Полным ходом в хозяйстве идет заготовка кормов. Запланированный объем по сенажу и соломе выполнен на сто процентов. На очереди заготовка силоса. По словам председателя, предполагается собрать порядка двадцати тысячи тонн, что полностью обеспечит потребности хозяйства. Объемы кормозаготовок позволяют покрывать нужды не только колхоза, но также владельцев земельных паев и работников.
    - Для кукурузы большое количество влаги идет на пользу, - объясняет Сергей Викторович. - Поля в очень хорошем состоянии, что должно положительно сказаться на урожае силоса. Животноводство занимает внушительную часть в структуре хозяйства. К сожалению, того же нельзя сказать о рентабельности отрасли. Недаром многие хозяйства и вовсе отказались от затратного производства, но для СПК «Колхоз имени Ворошилова» этот вопрос принципиальный. В животноводстве традиционно задействовано много людей, закрывать ту или иную отрасль — значит, оставить людей без работы.
    Наибольший негатив вызывают проблемы в овцеводстве. Колхоз несет немалые расходы, не получая при этом отдачи. Только за счет выросшей цены на баранину удается достигать нулевой рентабельности. Напротив, стоимость шерсти на рынке — боль председателя.
   - 50 рублей за килограмм тонкорунной шерсти — это даже не цена, это грабительство, - справедливо отмечает Сергей Таранов. - При таком раскладе о расширении производства и речи быть не может. Здания на кошарах рушатся, они требуют серьезного ремонта, но я не имею возможности и даже морального права перед коллективом выделять значительные средства на поддержку нерентабельной отрасли. Хозяйства, которые избавились от овцеводства, нормально живут, работают и не жалеют об утрате. Чтобы это не превратилось в тенденцию, надо  стимулировать отрасль, но пока этого не происходит.
   Иная ситуация в молочном животноводстве. В этом направлении, по словам председателя, наметился определенный позитив. Колхоз не один год поставляет сырье на молочный комбинат «Ставропольский». Как известно, между производителями и переработчиками сырья существует извечный конфликт по ценовому вопросу. Максимальную прибыль хотят получать и те, и другие. И здесь главное — прийти к тому «общему знаменателю», который устроит и ту, и другую сторону. По словам председателя, колхозу удается работать в молкомбинатом на взаимовыгодных условиях.
    - Мы предпринимаем меры для снижения себестоимости молока за счет реконструкции фермы, улучшения содержания животных, повышения качества кормов, - отмечает руководитель. - Но о расширении производства, больших вложениях в молочное животноводство речи пока не идет. Если завтра руководство страны не перекроет дорогу дешевому импортному пальмовому маслу, которое способно «заменить» (естественно, не по качеству) коровье молоко, то мы станем неконкурентноспособны.

Роль руководителя


    Каждый человек в хозяйстве работает на своем месте — эту фразу за время нашей беседы председатель СПК «Колхоз имени Ворошилова» произносил не один раз. Когда-то Сергей Викторович и сам был рядовым работником предприятия. Начинал трудиться слесарем, а окончив Ставропольский сельскохозяйственный институт (ныне СтГАУ), пошел на повышение, став впоследствии заведующим мастерской и инженером по снабжению. И теперь, будучи избран председателем, продолжает оставаться частью большого коллектива.
     - Стопроцентно известно, что работа любого предприятия в первую очередь зависит от того, кто руководит и как руководит, - убежденно говорит главный инженер СПК «Колхоз имени Ворошилова» Станислав Теряев. - С приходом Сергея Таранова стали выше заработные платы, возросли социальные гарантии. Это убедило коллектив в продолжении некогда взятого курса. Колхозники видят и масштабы работы, и то, что сохранен коллектив. А когда есть квалифицированные кадры, грамотные, опытные специалисты, тогда можно решать любые задачи, не бояться применения новых технологий, использовать современную технику.
    Андрей Дураков — механик мехотряда №1. В колхозе работает четыре года. Говорит, что руководство колхоза относится с пониманием. И зарплата достойная, всегда выплачивается вовремя, и без работы люди не сидят.
   - Мы работаем, что называется, на всем готовом, - смеется он. - Если есть необходимость в каких-то деталях, знаем, что вопрос будет решен в максимально сжатые сроки.
    Если честно, то атмосфера в хозяйстве нас поразила. Вроде, идет уборочная страда, когда время — большие деньги. Но в людях не видно нервозности, склочности и недовольства. Дмитрий Польшин — агроном мехотряда №1. О нем и Андрее Дуракове  говорят: слаженный тандем. Оба энергичные, но при этом серьезные, вдумчивые, они прекрасно дополняют друг друга.


   

      - Очень многое зависит от того, кто стоит у руля, - убежден он. - Это касается как подразделений колхоза, так и всего предприятия. Для меня, как агронома, очень важно, что в хозяйстве производственные проблемы «не залеживаются». Кроме того, созданы условия для максимально продуктивной работы. На мехтоке №1, где царит идеальные чистота и порядок, нас встретила заведующая Людмила Васькова.
    - Мы трудимся в стабильном, перспективном хозяйстве, а потому уверены в будущем, - говорит она. - Стараемся не отставать, понимая, что от нашей работы зависит общий успех предприятия.
С ней согласен старший механик тока Николай Рябухин, а вместе с ним и другие члены крепкого коллектива. Единственное, на что ропщут, так это на погоду, да на невнимание к труду аграриев.
     - Работа в сельском хозяйстве никогда простой не была, - говорит электрик Игорь Лешукович. - А потому так важно, чтобы наш труд ценили по-достоинству.

Главная ценность

    Социальной работе, а правильней было бы сказать, заботе о людях в СПК «Колхоз имени Ворошилова» всегда уделяли первостатейное внимание. Сельхозпредприятие стало своего рода гарантом стабильности и уверенности в завтрашнем дне для всего коллектива. Высокую социальную нагрузку несет не один год, оставаясь примером ответственного отношения к работникам и пайщикам хозяйства.
Начинается все это с таких, казалось бы «мелочей», как подвоз к месту работы на автобусах. Но важно понимать, в какую «копеечку» это обходится колхозу, почему и отказались от этой «услуги» на многих других предприятиях.
    Стоимость питания в СПК и вовсе символическая. За упавшим рублем сегодня далеко не каждый наклонится, а здесь именно столько стоит полноценный обед с мясом на второе, щедрой тарелкой супа или борща, и, как полагается, чаем или компотом. Ну, а за такую «безделицу», как завтрак или ужин, в колхозе деньги и вовсе не берут. Кроме того, для работников жатвы подвозят бесплатную минеральную воду.
Общение с коллективом, конструктивный диалог с людьми — неотъемлемая часть работы председателя. Очень важно уметь выслушать каждого работника, но при этом отстоять общие интересы.
   - Я понимаю, что у каждого есть семья, все хотят получить большую зарплату, - объясняет Сергей Викторович, - но не всегда это удается. В этом году мы недомолотим порядка 10 тысяч тонн. И даже оптимизировав расходы по другим направлениям, я не могу в данный момент повысить людям заработную плату, потому что должен думать о завтрашнем дне хозяйства, о завтрашнем дне всех, кто работает и будет работать в колхозе. Хорошо, когда люди это понимают, но, к сожалению, в полной мере осознают это не все.
При этом оплате труда в СПК «Колхоз имени Ворошилова» можно только позавидывать. Судите сами. В период жатвы за день работы на комбайне механизатор получает 4600 рублей. Вместе со штурманом - восемь тысяч. Что же касается «асов», которые работают на мощных роторных комбайнах «TORUM», то один только комбайнер на таком «корабле полей» получает ежедневно 5,5 тысячи рублей. Согласитесь, суммы немаленькие. Даже по сравнению с другими крупнейшими хозяйствами Ставрополья, оплата труда хлеборобов в СПК «Колхоз имени Ворошилова»— одна из самых высоких в крае.
   - Настроение позитивное, бодрое и у руководства колхоза, и у всего нашего коллектива, - резюмирует Сергей Таранов. - Мы выполним все свои обязательства перед работниками, даже несмотря на недобор урожая в этом году. Это касается и заработной платы, и дополнительных выплат, и других социальных гарантий. Глубоко убежден в том, что люди не должны быть обижены ни при каких обстоятельствах. Ведь именно они — главная наша ценность.
                                                                      «АиФ – Северный Кавказ» №28, 2012г. Александра МОЛОЧНИКОВА

 

Наша порода не подкачала

E-mail Печать PDF

     Дорожный указатель «сообщил»: Труновский  район.  Дорога проходит мимо полей с густо поднявшимися стеблями озимых, ярко-желтыми пятнами рапса и цветущими деревьями акации. Мы едем в СПК племзавод имени «Ворошилова», где разводят ташлинскую породу овец. Буйство зелени и цветенья. Сильных дождей еще не было. Но это не помешало растениям набрать силу.  Невольно приходит мысль: « Как не похожи  эти поля на недавно виденные в Арзгирском  районе пыльные степи с жидкой растительностью. (Совсем недавно мы побывали там в нескольких овцеводческих хозяйствах). Здешним барашкам повезло, жить им легче - есть возможности для полноценного выпаса. И в общем, не ошибаемся. Как выясняется в дальнейшем, пастбищ для златорунных  предостаточно. И практически весь год  овцы проводят на свежем воздухе - таковы особенности ташлинской породы.


      Мини-справка: СПК колхоз имени Ворошилова Труновский район Ставропольского края - член российского клуба "Агро-300". Председатель - Сергей Викторович Таранов. В структуре СПК - растениеводство, молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство и переработка сельхозпродукции (мясоперерабатывающее предприятие, мельница, пекарня). Общая площадь кооператива составляет 26370 га сельхозугодий. Из них 21159 га занимает пашня. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве насчитывает почти 3000 голов. Является племрепродуктором черно-пестрой породы КРС и оригинатором по разведению мясных овец скороспелого типа породы ташлинская (тексель).  Порода овец «Ташлинская» включена  в Государственный реестр селекционных достижений. Хозяйство постоянно участвует в различных сельскохозяйственных выставках, специализированных состязаниях и с хорошими результатами! Начинали с бронзовой медали. Росли планомерно - далее была серебряная. А после – только золото. И так последние 11 лет. Как с улыбкой отмечает коллега- председатель СПК племзавода »Восток» Петр Васильевич Лобанов:»Для «Ворошилова» и «Востока» кроме золота больше ничего не отливают» Селекционная работа на  базе колхоза продолжается и сейчас.

   В колхозе на сегодняшний день насчитывается  7500 голов овцы . Из них 3000(?) голов овцематки, 1100 ярка 2011 года, основные  бараны 26 голов, 86 пробников и  ягнята. По сравнению с  прошлым годом маточное поголовье увеличилось  на 200 овец. В хозяйстве пять маточных, одна- ярочная и откормочная отары, где содержатся бараны-производители, пробники и ремонтное поголовье. В целом это семь точек. Более 16 лет трудились селекционеры над  выведением породы овец «Ташлинская». В настоящее время  больше ни в одном хозяйстве края, кроме частных подворий и фермерства эту  породу  не выращивают. Таким образом, основной массив «ташлинки» сконцентрирован в СПК им.Ворошилова. Из рассказа главного зоотехника колхоза Евгения Череповского узнали, что  родословная   этой  породы начинается с  маток кавказской  овцы и  заграничных баранов восточно-фризской  породы и линкольнов. После получения помесей работа продолжилась дальше. Влили кровь текселей финляндской, голландской и австралийской овцы. В общем получилась этакая местная «барышня» с толпой заграничных родственников, передавших ей массу полезных свойств.     

    Главный зоотехник хозяйства считает, что лучше, чем ташлинская порода просто нет. Особенно для крестьянско-фермерского индивидуального хозяйства. Свою позицию он аргументирует следующим.  Если в хозяйстве в отарах достигаются такие хорошие  результаты, то дома при небольшом количестве, когда в любом случае уход будет лучше, показатели великолепные. Ссылаясь на собственный опыт, отмечает, что в апреле его подопечные домашние ягнята набирают вес 50-60 кг. Рацион ташлинки немногим отличается от рациона обычной овцы . Она также круглый год пасется и в жару, и в холод на пастбище. В помещении даже колхозные отары загоняют совсем ненадолго. К примеру на время окота, и когда малыши еще слабенькие. Остальное время, благодаря своим генетическим особенностям, переданным  породой тексель, она великолепно приспособлена к климатическим неурядицам. Главное для овцы - чтобы было сухо под ногами и не было сквозняков.
     Возвращаясь к вопросу селекции, напомним, что основной своей задачей специалисты хозяйства  ставили - получение скороспелых ягнят на первом этапе жизни, проще говоря, молодой баранины на продажу. И им это удалось. Уже в 4 месяца особи способны достигать 20-килограммового веса. Масса взрослых овец побольше: бараны-производители - 90 кг, а  матки селекционного ядра  - 60 кг. Итак, работа по выведению ташлинской породы, как вы уже поняли, была долгой и кропотливой, но результат того стоил. Ведь на сегодняшний день, именно реализация мяса, является наиболее рентабельной в “овечьем бизнесе”. Баранина устойчиво пользуется повышенным спросом на рынке, несмотря на все имеющиеся  экономические перипетии. В 2011 году колхоз реализовал 300 голов племпродажа, живьем около 100 голов товарного баранчика и более ста с лишним тонн баранины по  250-270 рублей за кг.  Как рассказал председатель СПК им Ворошилова Сергей  Таранов, в хозяйстве кроме того активно занимаются переработкой мяса. На территории СПК есть свой убойный цех и мясокомбинат.  Ворошиловские  колбасы (пять видов), сосиски, сардельки, мясные полуфабрикаты продаются в фирменных магазинах в Безопасном. Продукцию уже хорошо знают, и за ней сюда  приезжают из многих близлежащих районов. В целом же  мясная продукция поставляется в правительство края, санатории КМВ и некоторые рестораны Ставрополя. На сегодняшний день никаких  проблем с реализацией продукции хозяйство  не испытывает.  
    Вторым продуктом, который производит здешняя овца является полутонкая  шерсть ориентировочно 56-58 качества.  С каждой овцы получают 3,5 -4 кг шерсти. И сейчас селекционеры серьезно взялись работать над вопросом  получения мериносовой шерсти. О том,  как обстоят дела на “шерстном рынке”, говорить с оптимизмом пока сложно. И здесь есть объективные и субъективные причины. Достаточно вспомнить, хотя бы 1992 год, когда приказал долго жить госзаказ. Тогда-то и был  нанесен серьезный удар по производителям и переработчикам сырья - увеличение цен на энергоносители, снижение спроса на шерсть, баранину и племенную продукцию и привели к появлению “дикого рынка” и фактическому развалу животноводческого комплекса. Как следствие, приход  дешевого импорта на рынки страны и упадок отечественного производителя. Основные потребители шерсти по госзаказу - силовики,  резко переоделись в форму из хлопка и синтетики.
В свете всего произошедшего, на сегодняшний день производство даже высококачественной шерсти остается  невыгодным. На практике затраты, необходимые для выращивания овцы, оказываются выше, чем доход от реализации шерсти. Так в хозяйстве себестоимость шерсти составила 370 рублей, а сдать  ее на Невиномысский комбинат получилось всего по 65 рублей за кг. Вот и сравните!
     Главный зоотехник колхоза без обиняков говорит, что  в текущий период овцеводство не может приносить прибыль. И если кто-то из хозяйственников утверждает обратное, то скорее всего он лукавит. Ведь на сегодняшний день достойных цен ни на мясо, ни на шерсть  просто-напросто нет. Цена на мясо выросла на рынке, но закупочная  то его осталась прежней. Разница оседает в карманах у перекупщиков. Основные затраты в овцеводстве ложатся на шерсть. В Советские времена она имела цену. За каждую кроху бились. Сейчас ситуация изменилась - затраты есть, окупаемости нет.  Так что же в таком случае  сподвигло селекционеров СПК им. Ворошилова все-таки начать заниматься вопросом улучшения качества  столь нерентабельной на сегодняшний день продукции?     Ответ, в общем - то лежит на поверхности: не выбрасывать же тонны продукции только потому, что она себя не окупает. Значит, ее качество  надо довести до такого уровня, чтобы  она стала конкурентно-способной и востребованной. Работа предстоит серьезная и как отмечает главный зоотехник, предельно  деликатная. Важно в погоне за утоньшением шерсти не потерять мясные признаки (мясную продуктивность, ширину спины животного, мясные формы, прирост живой массы и т.д.) породы. Но селекционеры уверены,  своего добьются и не отступают. И дай Бог, у них все получится. Пока же хозяйство живет своими обычными заботами. Не так давно закончился окот. Учитывая то, что пришелся он на самую холодную пору и  ягнята достались тяжело, результаты радуют - 104 ягненка на 100 овцематок. Хотя, главный зоотехник Евгений Череповский и отмечает, хотелось бы больше. Но при температуре -30 градусов на улице, 10 –в помещении и без отопления…сами судите. Животноводы стараются при минимальных затратах получить максимальный выхлоп. И кажется, им это удается. Переносить сроки окота принципиально не хотят, считают, что чем раньше родился ягненок, тем он крепче и лучше зреет. (Прямо как у людей, зимние детки всегда считались более здоровенькими.) После рождения барашкам  необходимы правильное кормление и тщательный уход. С кормами, у овцеводов проблем нет. В прошлом году было заготовлено: силоса, овса, сена и т.д., как и в предыдущие годы, немного с избытком. Главное, как нам пояснили , чтобы в период окота были в рационе сенаж , злаковые, бобовые. Последние в обязательном порядке. Именно из них малыши получают необходимый для увеличения мышечной массы белок.
     Поделился с нами главный зоотехник и еще одной победой овцеводов - в этом году смертность ягнят сведена к минимуму. Не секрет, что в первые дни жизни ягнята довольно часто гибнут  из-за неподходящего  температурного режима, недостатка мела в кормушках и йода в организме- и как следствие поедании шерсти и в дальнейшем несварении желудка. В СПК им Ворошилова зоотехник и ветврач  нашли решение этой проблемы. В кормушки ягнятам кладут мел, соль двух видов ит.д. а в оду добавляют йод и водорастворимые витамины.  
      Однако, это не значит, что решив одну проблему, не появится новых. Клещи и месяц май в хозяйстве понятия неразделимые. Именно на этот период приходится пик активизации членистоногих. И овцеводы стараются как можно быстрее закончить со стрижкой овец, она второй день  проходит в хозяйстве. И им предстоит вынуть из теплой шерстяной шубки,   ни много ни мало, а  4500  овцы. Потом 5-6 дней акклиматизации и   срочно на купку.  И только после  купания  в спецрастворе барашки смогут безбоязненно пастись в течении двух недель.  А значит и овцеводы чуть расслабиться. Но только совсем немного, ведь в  их работе нет ни выходных, ни праздников.  Январь – февраль – март - окот. Май - стрижка и обработка. Июнь - отбивка. Июль - разработка баранов, подготовка к осеменению. Август-сентябрь - осеменение. Октябрь - выставки. Декабрь - предродовая застрижка овцематок. Вот и Новый год… и опять все по кругу.
В таком ритме может работать только влюбленный в свое дело человек, наверняка подумаете вы и не ошибетесь. В колхозе овцеводы-чабаны  работают подолгу и как правило целыми семьями. Пищиков старший - Николай Иванович, уж и не вспомнит сколько лет отдал своей работе с овцами. Ну уж более 50 точно. Он отмечает, что сегодня трудиться в хозяйстве приятнее - колхоз процветает. Отсюда и новые стимулы, да и зарплата выше. Хотя и в тяжелое  время  о его добросовестном отношении к работе, говорили не раз. «А как же иначе с ними можно. Они же как люди, все понимают и без нас пропадут. Помните как говорил Сент Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили»  - рассуждает Николай Пищиков. Сегодня под его началом маточная отара. Без работы сидеть не приходится: то окот, то осеменение. Пока одних выходили - другие народились. В «жаркую» пору окота  на помощь к Николаю Ивановичу спешат всем семейством: жена, сын, внуки.
    Другой яркий пример: отец и сын Якубовы. Иван Алексеевич с самого детства на чабанской точке. Сейчас опекает отару брак-матки. В прошлом году за успехи в работе был удостоен переходящего кубка Руденко. Его сын Юрий – на плем –баранах. В отаре 250 голов. После отбивки к ним прибавится еще около полутора тысяч баранчиков этого года для откорма.  На ярочной отаре трудится всей семьей  Магомедов. Приехал сюда в 1992 году к брату, тот тоже чабанил, да так и остался. Ему помогает восемнадцатилетний сын.  В СПК колхозе  имени Ворошилова успешно работают  люди, которые благодаря своему самоотверженному или даже правильнее сказать фанатичному  труду добиваются успехов. На долю свою тяжелую  крестьянскую не то, что не сетуют, гордятся ею. Проблемы решают сообща. И верят,  что недалек тот день,  когда проблемы отрасли овцеводства будут не только обсуждаться на различного рода официальных мероприятиях, а по ним будут приняты адекватные меры на уровне правительства края и страны. И,  наверное так и будет, ведь в  современной экономике  восстановление и развитие овцеводческой отрасли сейчас рассматривается как одна из приоритетных задач.
     - Мы - сельхозпроизводители, и нам не сверхприбыли нужны, а возможность жить, развиваться, производить и продавать качественную продукцию, -   подытожил  для нас все рассказанное и увиденное в хозяйстве председатель колхоза имени Ворошилова  Сергей Викторович Таранов.                                           


Газета   СКФО - агро, выпуск №2-3

 

Такое вот хобби – овцеводство

E-mail Печать PDF

     Ставропольский край всегда был славен тремя китами: курортно – оздоровительным отдыхом, хлебом и овцеводством. Последняя отрасль сегодня переживает далеко не лучшие свои времена. Да, рынок диктует свои приоритеты, поэтому целесообразность развития  любого бизнеса на первом плане. Если говорить откровенно, то на данный момент мы имеем грустную картину – многие считают, что вкладывание денег в овцеводческую отрасль стало бесперспективным занятием. Как говорится деньги на ветер. Неужели сегодня стране не нужны  экологически чистое мясо и качественная шерсть? О проблемах в этой отрасли и не только нам удалось поговорить на прошедшей краевой выставке овцеводства. Собеседником нашим стал Сергей Таранов, председатель одного из лучших хозяйств края - СПК колхоз имени Ворошилова, Труновского района.   


Сергей Викторович, что же нужно, что бы заниматься овцеводством с полной отдачей и удовольствием?

    Все просто. Если экономические показатели работы в отрасли  будут в плюсе, то этим начнут активно заниматься и фермеры, и коллективные хозяйства, и  инвесторы. Так было и будет - большое желание и самоотдача ярко проявляются только в той работе, где есть условия для получения прибыли. И АПК в этом смысле не исключение. Но, в овцеводстве пока так не получается. На сегодняшний день мы несем не малые расходы, а радоваться доходам возможности не имеем. Если говорить откровенно, получается лишь выходить на нулевую рентабельность. Но в разрезе сегодняшнего дня уже и  это является хорошим показателем. Ведь  наши селяне могут работать и содержать свои семьи. К примеру у нас в овцеводстве занято порядка 20 человек, которые обслуживают  6, 5 тыс голов, получая при этом  зарплату до 18 тыс рублей. Поэтому сокращать вложения в отрасль мы не будем, хоть и материальная отдача нас совсем не радует. Главная причина застоя в отрасли  - цена на шерсть.

В отличии от прошлых лет, 2011 год нас немножко порадовал. Оживился рынок, поднялась закупочная цена.. Удалось реализовать полутонкую шерсть ( 25 – 30 микрон) по 65 рублей за кг. что и позволило в конечном итоге выйти на нулевой показатель рентабельности. Если раньше шерсть лежала и никто ей не интересовался, то сегодня к нам поступает уже много предложений. Считаю, что ценовой диапазон  от 150 до 200 рублей за кг шерсти позволит овцеводам получать  не только полное удовлетворение от своего труда, но и уверенно, с большим желанием вкладывать деньги в это производство. Сегодня мы видим, что спрос на шерсть есть и цена на нее вполне может подняться до 100 руб за кг.  В мясном направлении тоже есть сдвиги в лучшую сторону, цена на баранину потихонечку поднимается и на сегодняшний день мы продаем ее по цене 260 руб за кг.
 
Чем выставка порадовала?

   Больше всего мне понравилось отношение руководителей  края к данному мероприятию. Мы очень надеемся что это распространится гораздо шире и охватит весь спектр проблем, с которыми сегодня сталкиваются овцеводы. На выставку приехало почти все краевое руководство. Они обошли все стенды, пообщались с руководителями хозяйств, узнали чем дышит и живет сегодня отрасль. Это большой плюс и хороший стимул для руководителей хозяйств, специалистов, гостей выставки, которые  видели кто пришел, их отношение и заинтересованность. Мы конечно давно слышим – давайте заниматься этим, без овцеводства мы никуда. Но ведь есть хозяйства которые избавились от овцеводства, нормально живут, работают и не жалеют. Что бы это не превратилось в тенденцию наверное надо  как то стимулировать животноводов. К примеру объем льготного топлива должен формироваться обязательно с учетом  тех затрат которые мы несем в животноводстве, и в частности в овцеводстве.  Это конечно будет не сто процентная помощь, но пример достойного отношения к нам на практике. Так что приезд губернатора и его слова – это для нас моральная поддержка и конечно знаковый момент. И сегодня уже думается, а может мы действительно на правильном пути…

У вас многопрофильное хозяйство, переработка тоже ваш конек. Сегодня она оправдывает себя?

    Да, мы довольно не плохо занимаемся переработкой мясной продукции. Есть и мясокомбинат, и убойный цех, и цеха для заморозки. Перерабатываем, продаем, в том числе и замороженное мясо, сами питаемся. Что касается мяса овцы, то и здесь имеются убытки. Но есть и плюсы. Во первых это живая копейка, а главное это рабочие места для наших селян. Те кто занимается овцеводством но не имеет перерабатывающих мощностей конечно что-то не дополучают. Для меня и здесь человеческий фактор является определяющим. Мы думаем о своих людях, но, наверное, и власть не должна оставаться в стороне. Сегодняшняя выставка дает нам надежду на это.
 
Как живется сегодня хозяйству?

     В прошлом году мы получили 200млн. рублей прибыли. В основном конечно за счет растениеводства. 26 тыс. га пашни нам позволяют иметь такое хобби как овцеводство. Другое хобби – молочное животноводство сегодня немножко в прибыли. А вот мясное КРС – это однозначно убыток. Здесь мы говорим о том, что в первую очередь мы должны в молочном животноводстве производить телочек, а не бычков. Но и здесь заняты люди и уходить от мясного направления тоже не собираемся. Дай нам Бог хорошей погоды, что бы растениеводство нас, как и прежде подтягивало. За счет него и будем заниматься животноводством.

Вас устраивает  сегодняшняя цена на молоко?

      По большому счету, цена на молоко сегодня минимальная. Смотря на ценники в магазинах, я прекрасно вижу, сколько забирают себе переработчики и торговые сети. Разница в цене очень приличная. Мы встречаемся в союзе производителей молока, делимся мнениями, задумываемся почему многие хозяйства края не хотят работать с нашими молзаводами. Потому что завод, как вольный казак в поле, хочу меняю стандарты. Главная причина в том, что наши заводы часто меняют подходы  в оценке качества принимаемого молока. В результате получается, что в убытке остается только производитель. Ну хорошо, процесс назрел, так давайте создадим независимую комиссию. У нас есть дума, которая делает все законно, проверив и проанализировав все это, она существенно может повлиять на эту ситуацию. Над этим просто надо работать и молоко будет оставаться в крае, а не уходить в соседние регионы. Это и есть цивилизованный подход. Если будет помощь в ценовой политике и привязка отрасли к льготному топливу, будет и серьезный толчок в развитии животноводства в крае.

Сегодня большую тревогу у аграриев вызывают климатические условия нынешней весны, последствия которых могут быть очень серьезными. Вас затронула эта проблема?

У нас ситуация конечно не критическая но близкая к этому. Не исключено, что мы можем остаться без яровых культур. Рост всходов льна, гороха  10 – 15 см. Они уже начинают подсыхать. Температуры для мая очень высокие, земля влаги почти не видела. Ясно одно – урожай будет минимальным. Что касается пшеницы. По пятибалльной системе, я бы оценил ее на троечку. В конце прошлой осени, ноябрьские морозы приостановили рост пшеницы и в зиму она вошла не раскустившаяся.  В прошлом году не было осени, зима пришла практически после лета. А в этом году нет весны, сразу после зимы грянуло лето. Растения это почувствовали, а влаги для полного созревания нет. Поэтому очень тяжело. В любом случае мы надеемся на лучшее.  Да, придется где то подтянуть пояса, но мы будем жить, работать и производить хлеб на благо нашей страны и края. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех своих коллег аграриев на краевой день поля, который пройдет на полях нашего хозяйства 24 мая, под патронажем флагмана российского сельхозмашиностроения – компании Ростсельмаш.

Виды на урожай очень не оптимистичные, плюс страна входит в ВТО. В этих условиях можно прогнозировать повышение цены на зерно?

     Делать ценовые прогнозы на сельхозпродукцию в нашей стране считаю не возможно. Но мнением поделюсь.  Очень велика вероятность очередного закрытия портов сразу после уборки урожая. Предпосылками для этого являются уже начавшиеся зерновые интервенции, по цене– 5 руб за кг. Такие вбросы всегда были предвестниками очень непопулярных и  зачастую трагичных для аграриев государственных решений. Прибавьте еще 50 – 60 копеек и у вас получится ценовой потолок, который  опять не даст аграриям встать в полный рост и расправить плечи. Как говорится, надежда умирает последней. Поэтому она  еще  теплица в нас - а вдруг руководство страны действительно задумается, ведь мы кормим страну, ей нужен хлеб, что бы не было голода и войн. Значит надо помочь российским аграриям, что бы быть уверенным  за продовольственный тыл родной страны.           
                                                                                                       Валерий Пономаренко,  АИФ – Северный Кавказ, №21  2012 г.

 


Страница 8 из 12
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня77
mod_vvisit_counterВчера95
mod_vvisit_counterЭта неделя77
mod_vvisit_counterПрошлая неделя667
mod_vvisit_counterЭтот месяц1539
mod_vvisit_counterПрошлый месяц3293
mod_vvisit_counterВся статистика353603

We have: 40 guests, 1 bots online
Ваш IP: 54.226.179.247
 , 
Today: Янв 22, 2018

Безопасное